广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第二十四辑
目 录
  广州左联杂忆
  敌后四年——在广州沦陷区斗争的回顾
  我所知道的华南交通总站红色交通线情况
  龙川、和平两县建党记
  忆红十二军三攻大埔
  红六军两个团在东江各县战斗忆述
  抗战救亡实践社活动情况的回忆
  中山大学五·卅一反饥饿反迫害反内战运动忆述
  忆正果之战
  附:在老虎石顶建立抗日阵亡烈士墓及黄沙氹建立抗日烈士纪念亭回忆
  抗战期间增城县梅都自卫大队史料
  抗战期间香港——南雄航空线通航始末
  重庆大隧道窒息惨案亲历记
  国民党第二方面军肃奸专员办事处与广东肃奸委员会
  回忆钟荣光校长
更多>> 
第二十四辑
琼花忆语
梁松生;邓金祥

  写在前面 

  《广州文史资料选辑》刊载有关粤剧的资料有好几篇,如陈卓莹的《粤班概况》;刘国兴的《粤剧班主对艺人的剥削》;张洁的《著名粤剧艺人马师曾》等。但我们认为还有不少粤剧史料没有谈及,还可以继续挖掘,特别从观众角度的所见所闻方面,应该补充这一侧面。因此,我们编写了这篇史料,供治史者参考。

  在编写过程中,我们深深感觉到网罗百数十年史实殊非易事,有心有余而力不足之感,错误与遗漏自必难免。望知情人士加以补充订正。

  源流

  粤剧主要流行于广东的地方戏。也流传到广西省的广州话区域,和多粤籍侨胞聚居的海外如南洋一带,以及美国旧金山等埠。确切起源已难考证,而它的曲调是以二簧、西皮、梆子等为主演变而成。大体上可以断定是从黄河、长江流域的戏剧变化发展形成的。其历史当在200多年以上。传说在清朝雍正年间,有伶人名张五,(摊手五)受清廷迫害逃来广东,匿于佛山镇大基尾,设琼花会馆,以锣鼓剧授徒来维持生活。初时与京剧昆曲无异,但其音乐和唱做都能别出心裁,另树一帜。其后时有变迁,粤人刘华东亦有建树。《六国大封相》一剧,即由刘华东编纂,此剧行当齐全,有如大检阅,从此之后,粤剧逐步定型。

  今天上了年纪的人,都可以回忆起前时粤剧是用南方“官话”演唱的。辛亥革命前后才改用广州语,因而和本地观众更加密切,又陆续采用民谣,民间小调入唱,曲调比以前更加丰富多采,为广大粤剧观众所喜闻乐见。

  由光绪至民国初年,名伶辈出,小生以金山炳、花旦以仙花法(男旦)最负时誉。他如新华、公爷创、小生铎、美人昌、扎脚胜、东生、周瑜利、靓仙等人,亦名重一时。肖丽湘、贵妃文、小生聪、蛇王苏、小生福、蛇公礼、蛇仔秋、水蛇容等,亦各有首本戏饮誉艺坛。但上述老一辈红伶,我们仅仅是“久耳盛名”罢了,亦由于当时还没有录音,虽有灌成唱片,但无从领略和欣赏。

  由于广东所处的地理环境,和外来的资本主义文化接触较早。所以粤剧不但有封建性,还有殖民地化和商业化的内容和形式,这是不容否认的事实,比如旧时初开台,演祭白虎(以后谈到)显然属于封建迷信,再如后来在演员身上装上电灯,更是不伦不类。更糟的是某演员居然在台上向其姘妇调情,低级下流,为社会所诟病。虽然这是极少数的事例,但影响极坏。

  自从六柱制兴起之后,难以看到各行档杰出人材。来来去去都是才子佳人花旦文武生担纲戏,和其他剧种各行档平衡发展不可同日而语,有幸的是前时设馆授徒,注重勤学苦炼,亦能涌现不少名演员,突出的还自成一派,也使一些优秀剧目得以发掘和整理出来,同时亦有所发展与创新。比如过去的江湖十八本,为学员必修课,正由于老一辈耐心教导,年青一代肯勤学苦练,近代亦涌现不少名演员,如靓荣、千里驹、陈非侬、白玉棠、肖丽章、白驹荣、马师曾、薛觉先、桂名杨等等,使这株南国红豆再显芳华。

  “长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”。解放后也出现一批新秀。1956年5月周恩来总理在首都的一次座谈会上,对粤剧就说过这么一段话:

  “粤剧如南国红豆一样,如今它发出了更美丽的光彩。”

  兴替变迁

  (一)剧本:旧时有所谓江湖十八本,乃前粤剧界选取最流行的古剧编成,据说清朝乾隆年间就已流传,因时间距今久远和后来的排场十八本亦有所不同,其中相互间也有出入,询诸粤剧界前辈,亦难得一致的确切见解。今一并录出,望识者订正。

  江湖十八本(每个剧目均以数字为次序):

  《一捧雪》乃莫怀古玉杯得祸故事。

  《二度梅》乃重台别陈杏元和番故事。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会