广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第二十二辑
目 录
  重洋风雨忆当年
  刘少奇同志在广州
  先施公司职工群众运动的片断
  忆东征粤中
  邓龙光所倚重的团长黄道遵被俘经过
  我国军队党代表制的历史演变
  闽西省委建立初期情况与“整肃社会民主党”事件忆述
  三多轩的今昔
  广州市土什木业见闻
  广州饼干业简史
  记广州河南精武体育会
  广州美商德士古公司内幕简述
  广州各公益社团概况
  纽约华侨洗衣馆联合会成立经过
  抗战初期蒋、桂争夺青年见闻
更多>> 
第二十二辑
广州饼干业简史
黄毓明 黄华秩 郑惠罗 伍锦文

  技术保密,是十分注意的,就是同事与同事之间,也有防线界限,如嘉顿厂的二黄,他们同县不同乡,一黄掌握技术当技师,其妻舅和侄儿入工场在配料间工作。另一黄虽是经理,其族中兄弟任职只是会计、供销等工作,不能学得制饼技术。

  又如同在一工场、也有按亲疏而安排不同工种。安乐园是张某当技术员,工场工人,多是张的亲友。安乐园的名牌货水泡饼,特殊工序是经过水泡,在泡水时要另找场所施工,张某只许他自己的亲友参加,别人不能看到。

  人事:一九三七年间,各厂的工人联合起来,向资方提出改善待遇,增加工资等合理要求。经过诉讼,法庭解决,此举在当时还属新鲜的,结果工人得到增加的工资不多、福利待遇亦不见若何改善、而资方为了这场官司,请客送礼、交际费、用去数百元,摊派各厂开支,转嫁在消费者身上;而工人为此花了不少时间和精神,结果所肥者是官场经办人员罢了。本来各厂工人平时不相往来,而且没有钱送礼,不易在当时社会局办理社团登记。原来是手钣饼商荷里活店一个小老板,凭着识得当时官场上的“社棍”,鼓动各厂工人起来斗争,希望增加工人工资,增大机制饼成本,制造纠纷,甚至用罢工,怠工,这样手钣饼就有机会抬头。这场官司表面是行业的劳资关系,实质是机制与手钣饼矛盾的反映。

  三、几个机制厂简介

  (一)安乐园:创办人张吉盛,开平沙冈人,少年时在香港半山区坚道做剃头职业,信基督教,得一位牧师资助,作小本制造饼干业起家。有创新精神、在事业方面,不甘落后,继马玉山之后到广州设店。水泡饼就是他试制推广的,饮冰业也属他较早经营的一家。生活和业务,都倾向西化,厂中一切机器设备,如一个扳手,一个温度计之微,也是进口的。在设备方面有冷冻房,吹风送粉筒等。加工的工人穿工作服,生产器具进行消毒,在当时私营企业里是比较突出的。逢星期日轮休一天及请牧师讲道,所以有部份职工加入基督教。

  在西濠口、永汉路(北京路)设门市部、兼营冰室西饼业务、饼干以巧力克饼,水泡饼颇有名气、糖果品种也不少。

  广州店的经理由港方总店委派。采取高薪制,经理的住家地方,子女学费、均由企业负责。解放时经理的月薪,港币一千元(以当时牌价申币为四百二十七元)。其余的职工月薪,亦比同业为高。但不少清规戒律如严禁职员工人与同业往来和一些不成文的考绩办法。饼干生意,在行业中是不弱的。主要行销四邑一带,广州门市部亦兴旺,销货不少。早期广州的工场不大,成品由港厂供应,港厂生产大路货,另外向同业购进一些自己不便生产的品种,每晚付省港轮船运穗,翌晨抵达直接提货到门市部出售。后来有了入口税,且业务越做越大,在广州沙基东设厂、广州沦陷时,日人利用来做军需饼厂、抗战胜利后复业、至解放后参加合营。

  (二)赞美厂:赞美厂于一九二一年在一德路开业,前铺后厂。初期生产饼干是“手钣饼”。随后在惠福西路承顶一家饼干厂,发展机器生产饼干的。据云这家厂的机器是一外国军舰制造饼干的机器,逐步从手工生产发展到机器生产。

  负责人招拨群、系南海石湾人,年少家贫、初在缫丝厂当什工,后与友人合伙经营饼干业(其中有外股系华侨),集资艮毫九百一拾元发展起来的。在门市兼营糖果、罐头、牛奶、麦片、奶粉等,并做香烟批发生意。产品以奶盐梳打饼和奶油的士甜饼为著名。广州沦陷期间照常营业、其时以奶盐梳打饼等,反销港澳。

  企业系由小扩大,积累了经营经验。对业务非常认真,注意产品质量。为适应市场情况,花式品种,产品不断改进,明码实价,打开销路。机器设备虽属平常,但能开足工,“货行有利”,业务正常发展,系全行业中溢利最多的一户。五反后依期清交退补,参加全行业合并,走上公私合营。

  (三)黄植生厂:黄植生原是在香港开业一位中医生,新会篁庄人。当时马玉山在香港经营饼干业兴旺,见猎心喜,也把自己真姓名为企业字号,在港独资设厂试做面包业生意。随后兼营饼干糖果,业务有了起色,弃医就商,也跟马玉山之后,设厂于广州(约二十年代)光复中路(光明中),前铺后厂(楼上住家),作饼干面条专业经营。为着赚钱,多想方法,如为着提高商品声价,刻意摹仿外国装璜,用英文字的招纸,并利用香港有厂的便利,设法将货寄入九龙仓库,然后提出,以迷惑不知内幕者,以为外国来货。其产品多做大路货,行销广西梧州及本省西江一带,以卫生面条为最。后期由黄植生之长子黄兴亚接管当经理,业务大不如前。广州沦陷期间卖台(租用)给台湾人替日军生产军需饼,抗战胜利后复业至解放。企业采取低薪制,业务不振,参加合营时已资不抵债。

  黄兴亚的低薪制,并不是完全因为生意不好所致。他是独资经营,个人管理,老板可随时挂借、拿钱挪用。当时一般企业经理薪金在一百二、三十元左右,而他只支六十余元。以下的工人,自然不能超高、唯有希望工厂赚钱,才有红分,这是一种手法。

  (四)玉山公司:广州玉山公司老板冯筠隆,南海西樵人。少年时在菲律宾谋生,结识了华侨马玉山等人,合伙小本经营饼干业。冯即菲律宾马玉山原厂的创办人兼在职股东,与马系原班出身的业务老拍档。初期经营一帆风顺,于一九一六年在香港注册成立马玉山饼干糖果有限公司时,马任总经理,冯任司库兼财务。随后设分行在广州、星架坡等地,都是合作。二人后结为儿女姻亲。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会