广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
清远庙仔岗的革命斗争史料
梁尚任

  庙仔岗是广东省清远县西南方群山与平原接壤处的一个小村,扼清远通三坑的公路要冲,现属迥澜公社。据韶关地区档案馆资料记载:
  “……庙仔岗人民,在一九二四年第一、二次国内战争年代,就有我党领导下的农民武装队伍活跃于此,后来抗日战争与解放战争时期,我党曾在此地安下一个秘密据点,以此为根据地,燃起革命烽火……”
  最近笔者有幸去过庙仔岗,到赖松柏、赖得林、邓如淼等十五位烈士的纪念碑前,凭吊英灵,探望烈士们的遗族。
  烈士纪念碑的铭文是这样刻记的:“在中国共产党的英明领导下,庙仔岗人民一九二四年起开展革命斗争,经历了第一、二次国内革命战争、抗日战争和解放战争,革命烈士为了实现共产主义社会,对人民无限忠诚,对敌人无比痛恨,在长期的艰苦斗争中,表现了坚贞不屈的精神,他们为人民鞠躬尽瘁,为人民解放事业,作出了光辉的贡献……”。
  庙仔岗的先烈们抛头颅,洒热血,前仆后继,坚持斗争,争取最后胜利,为党为人民立下了不可磨灭的功勋,永受后人的景仰。
  (一)农民领袖赖松柏烈士
  庙仔岗原只有四户人家,即赖氏兄弟三家及吴姓一户人。赖姓中有一位血气方刚的青年人,名叫赖松柏。在那军阀混战的一九二四年,他看到了军阀的黑暗统治,看到土豪劣绅的横行霸道,贫下中农处于无权的地位,受尽剥削与欺凌,在中国共产党的教育与领导下,革命觉悟提高了,他带头于庙仔岗、灯盏岗、辛公咀等村成立农民协会,与称霸当地的土豪劣绅潘伯良、刘东等唱起对台戏来。当时潘伯良刘东等土豪劣绅恶霸地主,拥有私人武装,与官府勾结,组成反动民团,霸占一方,鱼肉人民。赖松柏同志通过农民协会,成立了农民自卫军,以革命的武装对付反革命的武装。农民自卫军曾与反动民团在太平、迥澜、山塘等地激战多次。后来,农民自卫军还一度胜利攻入清远城,大灭民团的威风,大长农民协会的志气。
  党了解到赖松柏同志有领导农民运动的魄力和才干,为了培养他,特地选派他到广州农民运动讲习所学习,毕业后派他到东江实习,后又派回清远领导农民协会,据一九二六年三月十九日出版的《工人之路》二六四期刊登有清远六区农会成立的消息说:
  清远六区农民协会于三月十四日开幕,到会会员三千人……大会选定赖松柏、钟玉珍、曾鉴等七人为委员”,赖松柏同志被任为太平第六区区长兼军事部主任。
  孙中山先生提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策后,接着国共合作,组织国民革命军,誓师北伐,各地农民自卫军纷起响应,赖松柏同志受命率领三百名模范队出发北伐。北伐军是正义之师,军阀及封建余孽闻风丧胆。赖松柏和他率领的农民军随同北伐大军胜利攻入武昌城。
  独夫民贼蒋介石,在上海发动了“四·一二”政变,武汉当局汪精卫向右转背叛孙中山的三大政策,实行清党反共,解除工农武装,武汉农民军被缴械。赖松柏同志坚持革命立场,没有被右派势力吓倒。他毅然离开武汉,东下南昌,参加周恩来同志领导的“八一”南昌起义。起义胜利后,撤出南昌城,出发东征,赖松柏同志被编入叶挺将军的第十一军,被任命为营长,一直打到汕头。向东江转进时,不幸失利,赖松柏撤回汕头,后由党组织派船接往香港。其后党又派赖松柏同志回清远,重组队伍,再举暴动,胜利地攻入清远城,击毙反动头子朱丰。后来国民党反动派的援军到来,农民武装处于劣势,只得把武装拉到笔架山、秦皇山等地掩蔽,在极端艰难条件下,坚持斗争。一九二八年革命形势处于低潮,赖松柏同志把队伍解散,带着最亲密的战友赖德林、温九,隐藏在广州,以打石为生,等待时机。以上就是赖松柏同志二次发动武装斗争。在党的领导下的革命斗争史上,表现了赖松柏同志立场坚定、斗争性屈强的高贵品质。后来赖松柏同志不幸被叛徒赖彦芳出卖,被国民党警察包围追捕,为了掩护其他同志脱险,他挺身而出,因而被逮捕,牺牲在刑场上,他为革命而死,永垂不朽。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会