广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
著名粤剧艺人薛觉先
张洁编 广州市文史研究馆供稿

  薛觉先是著名的粤剧演员,从事舞台和银幕生活达卅余年,不但在两广和港、澳拥有广大的观众,即在东南亚和美洲一带的华侨中,亦享有盛大的声誉。
  这里,将他一生的经历、事迹简介于后:

  一、家世出身及童、少年时代

  薛觉先,广东省顺德县龙江人。1903年四月六日出生于香港,1956年十月31日下午五时零七分病逝于广州,终年五十三岁。
  他的父亲薛恩甫,是逊清秀才,早年曾以名幕随官安徽,后退居香港,设堂讲学。当时粤剧界出名的演员新金王、蛇仔礼、豆皮梅、新白菜都是他的学生;香港前华民政务司夏理德氏,亦曾跟他学过汉文。母亲李氏主理家务,生子女十人,五人夭折,薛觉先排行第五,人皆称为“五哥”。
  薛原名“作梅”,别号“平海”,后又改为“平恺”。“觉先”是他投身粤剧舞台生活后的艺名。
  由于他母亲喜爱粤剧,童年时代就经常跟母亲看戏。看后回家,就咿咿呀呀学唱,并常用各式色纸制作各种小头盔,套在画有眉目口鼻的大母指上,做演唱游戏。这时,他才五、六岁。但在他幼稚的心灵上,已开始孕育着艺术的种子。每当母亲不去看戏时,他就私自出去,站在戏院门边或爬上戏院窗口去看。时间久了,戏院的人就熟识了这个小“戏迷”。有时他还自愿协助戏院去街上张贴演出海报。这样,他就逐渐成了一个不用门票的小观众。而他对粤剧舞台生活的向往,也就与日俱增。在他十岁左右时,已能在香港青年会组织的“青年话剧团”参加演出。该团的《做人难》、《伤心人语》和《夜未央》等剧的主要童角,都是由他扮演,颇受观众赞赏。
  薛聪慧伶俐,勤奋好学,自幼跟父读书。其后又以“薛銮梅”学名入香港“圣保罗英文书院”学习。不料薛未成人,父亲去世。因家无恒产,又无收入,生活困难,幸赖母亲持家有策,为子女筹缴学费,勉强度日。有一次,母因借贷无着,就典当簪钗,以资应付。薛知道后十分难过,便自动退学设法谋生。最初,曾随“卖药状元”林国扬背负药箱,后来又受佣于九龙英商经营的“绍昌皮厂”,月薪四十元。这时家计虽得稍纾,但寄人篱下,备受折磨,精神上颇为痛苦。
   1919年,“五四”运动的浪潮汹涌澎湃,他受爱国思想的影响,曾以“佛岸少年”的笔名,向香港报刊投稿,宣扬爱国思想。并曾主动参加广州、香港游行示威的最前列,散发传单,四出演讲宣传,因而被香港英国当局拘捕,关押数天。这时,他开始认识到爱国教育的重要,更感到失学的痛苦。便决心以教育为职志,和几个青年朋友在香港西环三多里开设一间“平民进化学校”,自任教师,并创设“国语”和“白话文”课程。是为英帝统治下的香港各校有“国语”和“白话文”之始。这对当时英帝在港推行的奴化教育是公开的对抗。同时,这一时期,他受到无政府主义思潮的一定影响,在他的私室里,经常挂着当时无政府主义运动领导人刘师复的遗像,并在遗像上亲加题跋。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会