广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
胡一声

  中国民主同盟是党所领导的伟大的中国革命发展到一定历史阶段的产物。南方盟更是在党的直接领导和帮助下建立和发展起来的。它曾为我国革命作出了一定的贡献,有其光荣的革命历史。
   1944年秋,民盟中央在重庆召开全国代表大会。通过决议将“中国民主政团同盟”改为“中国民主同盟”。吸收无党派人士参加。当时我在第七战区编篡委员会工作,接到党组织通知,立即赶到东江纵队司令部,纵队政委尹林平同志谈到周恩来同志来电指示,要帮助民盟在南方建立组织。决定派我去搞筹备工作,并拨出一笔经费,叫我先到梅县去筹备。当时有情报说:日寇急于打通粤汉铁路及进侵丰顺、汤坑及嘉应五属以防美军在我国东南沿海登陆的消息,估计日军一来,国民党部队必鸡飞狗走,这些地方的县城也会沦陷,所以党打算由东纵派出一个支队作骨干,由民盟出面以搞乡村联防为名武装群众,准备以九龙嶂、铜鼓嶂、八乡山等地为中心,建立兴梅地区抗日民主革命据根地。当时杨逸棠同志,也以第三党的代表身份,应召同往东纵司令部,尹林平同志给以和我一样的任务,叫他动员三党成员参加民盟南方组织的动活。
  我回到梅县后,即以梅县城内安定书室为据点,找李伯球、陈柏麟等同志商量,决定由杨逸棠同志赶往韶关,请李章达、张文等同志到梅县来共商建盟大事。与此同时,李章达等同志亦接到民盟中央关于筹建南方盟的通知。决定即同杨逸棠同志同来。而东江纵队尹林平,也派陈慰慈同志为联系人到来梅县。李章达、张文、李伯球等同志到达梅县后,即由李章达、李伯球、胡一声、陈慰慈、陈启昌等同志成立核心小组,密商方针大计。并请陈汝棠(当时在五华)、罗梓材(在兴宁)、钟介民(在蕉岭)来梅协商。核心组成员多数是共产党员。当时我还同李伯球、杨逸棠同志约法三章:(一)原第三党在兴梅地区的党员,可以自动加入民主同盟,作为跨党盟员;(二)第三党党员参加民盟后不要在盟内再搞第三党的组织活动;(三)在兴梅地区搞民主运动,应以民盟的名义和按民盟的方针进行,他们表示完全同意。接着在城东厢的潮塘山上李伯球同志家中召开民盟代表大会、成立民盟东南干部会议筹备会(即南方总支部前身)。选举李济深为主席(后来李济深另组民革,不挂民盟职衔)。李章达为代主席。丘哲、张文、李任仁、何公敢为付主席。李伯球为组织部长,陈启昌为付部长,胡一声为宣传部长,杨逸棠为联络部长。陈慰慈则作为东纵派来的联系人,在盟内不挂名义,丘克辉同志也参加了筹备工作,但他不愿出名。筹备会成立后,即利用各种关系,开展地下串联活动。我们召集虽已失党籍仍对党忠心耿耿的同志和一贯靠拢党的知识分子举行座谈会,阐明党关于坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退;坚持抗战;反对妥协投降的正确主张。并发动他们参加民盟组织。我们同时与地下党联系,发动没有暴露党员身份的同志作为盟员参加民盟的各种活动,如黄秋耘、谢文思等同志当时都参加了民盟的活动。党还经常派负责同志前来传达上级指示,报道国内外重要消息,并把地下党的油印刊物《曙光》周刊交给民盟办理,作为民盟机关刊物,按期出版,韶关沦陷后,第七战区编篡委员会全体人员迁来梅县,由胡一声同志领导恢复工作,照常出版《新建设月刊》、《阵中文汇》、《学园》,与民盟的宣传工作配合。从此,民盟的声势和影响日益扩展,为南方总支部的建立奠定了可靠的基础。
   1945年春,国际上反法西斯战争节节胜利,柏林被苏军攻克,日寇被逼从丰顺、汤坑一带撤走,国民党反动派乘机大抓共产党人和进步人士。民盟成员谢健弘等五、六人被捕。梅县特务头子打电报给伪边区总司令香翰屏说:“古直(别号公愚,梅县人,中山大学教授)言行转变,勾结奸匪,‘奸匪’胡一声、陈炳传(陈启昌)等准备武装,阴谋暴动,请即派兵来剿”,我们得到这一情报后,即利用古直老师与香翰屏的老友关系,请古向香翰屏揭穿这一阴谋。同时集中一部分武装,以应付突然事变。结果除李伯球家里被搜查外,国民党反动派终因无兵可派,未敢来剿。我们的斗争基本上取得了胜利。但建立民主根据地的计划因苏军攻下柏林,国内外形势发生了很大的变化,而没有实施。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会