广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
“一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
左大炘

  一九三五年“一二·九”北平爱国学生运动的策源地是北京大学和清华大学。那时北大在城内,清华还是在现在的西郊清华园,燕京大学(北京大学现址)后门,几乎就是清华的紧邻。燕大同学也是紧跟清华同学投入运动的。这个影响深远的爱国学生运动,其时代背景是:自从“九·一八”事变,由于蒋介石的“不抵抗主义”,将东北四省拱手送给了日本帝国主义,成立了伪“满州国”以后,接着又来了个“何梅协定”,将冀东十三个县,划为所谓“自治区”,由亲日汉奸殷承耕当傀儡头目。但日帝国主义贪得无厌,又再导演了一出“华北五省自治”丑剧,迫使国民党反动政府连最后留在北平的宪兵第三团也撤走了,只留下西北军二十九军军长宋哲元为首的一批人主持华北五省军政事务。秦德纯为北平市长。青年学生,痛感东北沦亡、山河破碎、家破人亡的惨剧就要在华北重演了。国家民族都已到了生死存亡的关键时刻,在我地下党的领导下,掀起了轰轰烈烈的“一二·九”爱国学生运动,很快便得到了全国各地爱国学生的热烈响应和支持,在中国近代史上写下了光辉的一页。
  在这里说的只是“一二·九”北平爱国学生示威大游行前后,在清华园的一些情况。当时我是清华大学社会系二年级学生,亲历其境,耳闻目睹国民党反动派镇压爱国学生运动的两次暴行。
  一天早上,肃穆安谥的清华园,被夜里的一场大雪,装扮成了银似的世界。我们才起床,忽然听到四周人声嘈杂。这从未发生过的情况,引起了宿舍里同学们的诧异。清华的男女生宿舍建筑群,都是二层楼西式,两人合住一房子,一座一座的建在大礼堂后边。我们从窗口望出去,只见好几座宿舍的空地上,一些穿着黑衣的武装警察,正在被愤怒的男同学们,追赶得在雪地上四处奔跑。原来是武装警察正在抓人,引起同学们公愤,群起追逐,抢救被抓的同学。这次,来的警察、保安队不算多,由特务们带领,共乘了大约二十多部大型汽车而来,在那么广阔的清华园里,分散去那么多座宿舍抓人,便显得力量薄弱,挡不住千多个男同学群起而攻。他们不敢放枪,还未来得及集合起来,便让我们将被抓的十多个同学都抢回来了。事后据说,特务、军警都是在天未明时按黑名单分头去各宿舍抓人的。这时群情激愤,有人报告,警特开来的车队,还在校门外来路上等候装人,大家更为气愤。工科同学一声号召,率队由横门涌出,不多时便将那二十多部大客车的车头主要部件拆下,丢到路旁小溪去了,车队成了一条死蛇,不要说抓人,连抓人者自己也走不成了。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会