广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
孙中山先生在广西时的一段回忆
张猛

  今年三月十二日,是我国伟大的革命先行者孙中山先生逝世五十五周年纪念日。在孙中山先生的生前,我曾追随过他的左右,常得亲聆教诲,目睹孙中山先生的伟大德行。今天回忆起来,仍觉得堪作座右之铭和学习的楷模。这里仅记下一九二一年秋至一九二二年四月间,孙中山先生驻节广西桂林时的一些事迹,以寄托我对孙中山先生敬慕之情。

  一九二一年十月间,各路北伐大军齐集广西桂林。孙中山先生以大总统兼陆海军大元帅身份,由广州赴桂林,亲率粤、桂、滇、黔、赣等军部队准备誓师北伐。孙先生从梧州抚河西上,水陆兼程,水路乘船,陆路坐轿。孙先生为人和蔼可亲,平易近人,爱民如子。他边坐轿边跟轿夫聊天,并关心地垂问轿夫有多大年岁?轿夫不过随口回答说:“六十岁了”!孙先生立刻抱歉地说:“哦,我的年纪比你小,你不该抬我,应该我抬你才对”。说着立刻请轿夫停轿,走出轿来步行,让轿夫们抬着空轿走,边走边跟轿夫讲述革命的道理。并安慰他们说:“将来革命成功了,你们就不用抬轿了”。一位革命领袖如此体恤下情,当时使我十分感动。

  孙中山先生和宋庆龄夫人抵达桂林时,孙先生在日本时的亲密战友、当时桂林县的县长周公谋率各界人士夹道欢迎,盛极一时。

  孙先生抵桂林,即成立陆海军大元帅大本营,驻节桂林皇城独秀峰下。当时,我是警卫团付官,我们警卫团第一、二营驻在皇城拱卫孙大元帅大本营。警卫团有三个营,共二千多人,第一营营长为薛岳,第二营营长为叶挺,第三营营长为张发奎。警卫团中校团附李章达率领叶挺(第二)营全营官兵先行开赴桂林布置行营,第一、第三两营由团长陈可钰率领拱卫孙先生到桂林。

  孙先生在桂林期间,日间经常到各地去视察地形,我常带领一排至二排人拱卫孙先生。孙先生发现宜攻宜守的险隘之地即随手绘成地图。我们曾跟随孙先生到叠彩山、孔明坛、老君洞、伏波山等地视察。一次在阳朔,孙先生和我们一起去阳朔伏波庙瞻仰伏波将军塑像及其战袍盔甲、大刀、马鞍等遗物,大刀巨大无比,我们之中无人能提得动,伏波将军像全身披挂,威风凛凛。孙先生对我们说:“伏波将军英勇无畏,你们要向伏波将军的英勇坚毅学习”。我们听了,都恭敬地向伏波将军像行了军礼。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会