广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
红船时代的粤班概况
陈卓莹(遗作)

  我离开了“红船”,到现在将有六十年了。就是逗留在红船里那段学徒生活也不太长,所以从回忆中复述红船和有关粤班的组织及其活动,可能会不尽不实的。虽说曾经向老前辈如靓少佳等同志请教过,仍恐有挂一漏万之憾。不过,正如敬爱的周总理的遗教所说,就是要把亲身经历记录下来以供后人参考。写这篇东西,本意也不过如此罢了。
   1、戏船的沿用
  抗日战争前,珠江三角洲内外,红船是经常出现的。它们一般是两艘一伙,容纳了“全班”人马,但据说也有只用一艘就够了的,那是“半班”。后来,布景兴起来了,看它们的发展,红船之外还添雇了一至两艘中小型的盘船,名叫画艇。不仅把全部软硬景和道具,还有发电机以及全部舞台工作人员都容载了。
  所谓“红船”,一直相沿至抗日战争前,戏行都是以此相称,而民间习俗则名之为“戏船”的。戏船外全部髹成硃红色,故名“红船”。船体比“花尾渡”略小而矮,以便通过桥下。比较原始时是装有一枝大桅的。其后有了小火舱,就用小火舱拖带着行走,故此早就废弃了风帆使用,但其桅夹仍保存在前舱内。
  舱内除头尾向留出一条宽约四五尺的甬道又叫“沙街”之外,两边船旁都架成两层,作为一张张的床位之用。这些床位都有它自己的名号,例如船头叫作“大箱头”。舱内从船头起,沿两旁的床位,其名称是“青龙、”“白虎、”“楂练、”“垃圾岗、”“尿岗、”“蚊窦、”“十字舱”和“太子位”等。这些床位除大箱头之外,都分作高、低铺两个床位(两人合占一床位),比方说“十字舱高铺”,“太子位低铺”等。
  这些床位各有优劣:比方说,“大箱头”吧。粤班的早期,全部服饰行头都是由班主供应的。所有行头分别放在十六个大箱内。两艘红船一向分称为“天艇”和“地艇”,这十六个大箱分别排列在船头,故名“大箱头”。“大箱头”这地方既复杂又混乱。最前沿部份除了每天开膳时放着两大桶菜汤之外,冬季,早晚还要放一桶桶的热水供给人们盥洗之用,所以特别嘈杂。平时,在一块大竹篷之下,两旁各以床板,长凳架起床位;行船时则拆去。那些规定在“大箱头”床位的人,就在竹篷之下与箱面之上,其间仅留尺许的空间蛇行而入。倘遇冬季,行船时的顶头北风很不好受。
  其次是“垃圾岗”,因为它位于前舱的“青龙”位之后,属于内舱的头一个床位,比前舱足足低一个床位;前舱的垃圾废物,不免都在它的门前被踢下来,好象垃圾岗一般。
  又如“屙尿位”,只是隔了一块舱板,就是规定行船时公认小便的地方;整天侵袭进舱来的臭味是可想而知的。再一个就是和“垃圾岗”对着的床位,因为密不通风,黑暗潮湿,蚊虫滋生,霉气袭人,所以取名“蚊窦”倒是洽当的。
  舱内除了一条头尾纵向的“沙街”外,还有一条左右横向的通路,两端可拾级直通船外。在这两条通道交义之“十字路口”,围着四铺床位,叫“十字舱”。因为它位在舱内正中处,横度较宽,又近路口,故一向被认为最好的一个床位。就整个舱内来说,都可说是“人烟稠密”“肩摩肘碰”的。虽说船旁都开了密密排列的窗门,但当把床位用小屏门围拢起来之后,简直象“白鸽笼”一样。何况这些窗门高度根本与“低铺”无关,那么“低铺”的“住客”怎样地长年过着黑罐子的生活就可想而知了。
  处理班里日常行政事务的人员,职称是“柜台”。但他们那个小组织机构(实际是带办事处性质)也叫作“柜台”。它仅占船尾的一个宽不盈丈的斗室,再后就是火房。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会