广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
大革命时期广东人民反帝反封建斗争
陈志文

  

  大革命时期(1924——1927)广东人民群众的反帝反封建斗争,开辟了中国革命新纪元,写下了光辉灿烂的史诗。这一时期广东人民以马克思列宁主义武装自己思想,在中国共产党领导下,在国共合作——革命统一战线下团结起来,认清主要敌人是帝国主义者和军阀,进行各种形式的斗争,并取得胜利。

  一、大革命时期的时代背景与广东形势

  忆述这一光辉史实,得先回顾当年的时代背景。在国内,辛亥革命虽然推翻了满清王朝,但军阀割据与混战,封建压迫剥削更变本加厉。国际上,第一次大战后,到此时各帝国主义国家已相对地稳定,又把魔爪伸向弱小民族。他们对待中国,向来一面凭借不平等条约,妄图共管(例如:关税、盐税、邮政……等),一面利用军阀混战,各自扶植一派军阀做其走狗。历史证明:段祺瑞赶走张勋,日本势力即霸占了北京政府,吴佩孚赶走了张作霖,英美势力即排斥了日本在长江以北的地位。全国形势如此,在大革命策源地的广东也毫不例外。自从陈炯明叛变了孙中山,英帝的香港政府即成为广东的太上政府。
  而俄国十月革命的成功,十月革命的光辉照亮了世界,也照亮了中国革命前进的道路。“五四运动”以后,中国共产党与工人运动的兴起,使中国革命焕然一新。
  这时候(1924年一月)的广东省,处在湖南、江西、福建等省军阀势力包围中。同时省内敌我武装力量对比,众寡优劣十分悬殊。在一个月前,即1923年十一月,陈炯明叛军正大举来攻,敌兵窜到广州市郊,传说他们望见大新公司(今南方大厦)的灯火。广州解围后,陈逆仍盘踞东江惠潮梅各属,陈逆嫡系邓本殷等仍盘踞高雷廉琼等八属。广东革命政府局处广州和西北两江部分地区。而买办阶级地主阶级和封建豪绅及其武装的商团、民团以至地方土匪,遍布城镇乡村。英帝香港政府经常地千方百计指使这种种反动力量进行颠覆活动,妄图伺机扑灭革命势力。而革命政府内之滇桂军将领,其军阀本色不改,割据防地,截留税收,包烟庇赌,一有调动,便伸手要饷要械,开拔了也阳奉阴违,并非积极作战。国民党内的右派分子各系官僚也同床异梦。由此,整个大革命时期广东人民群众在党领导下,既要与帝国主义斗,与军阀斗,与城乡各种反动势力斗,又要与潜藏在革命阵营内的右派分子,阴谋家斗。
  大革命时期历史之彪炳光辉,体现着人民力量之伟大和党的路线正确。尤其是发扬马克思主义的革命精神相信群众、依靠群众,调动了广大工农群众的积极性,以及贯彻反帝反封建的统一战线政策,争取得广大革命同盟军。所以,当年党团员人数不多(1923年六月党的“三大”时全国党员仅有432人),主观力量如此薄弱,能够在形势险恶的广东革命策源地战胜强敌,化险为夷,突出地证明这不容置疑的信念。

  二、群众运动的领导机构

  一九二四年一月孙中山亲自主持的中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。这是接受共产党员参加,改组了的国民党的全国代表大会。大会制定了联俄、联共、扶植农工三大政策;选举了有共产党人当选的国民党中央执行委员会;发表了革命旗帜鲜明的《中国国民党第一次全国代表大会宣言》;对三民主义作了新的解释(会后,孙中山又多次在高师礼堂作系统地演讲三民主义)。实现了新民主主义革命统一战线的建立,标志着反帝反封建的革命(当时称国民革命)开始。(两党合作建立革命统一战线的酝酿过程,笔者已在《中国共产党在广东地区建党初期的一些史料》中略述过,这里不再重赘。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会