广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
熊焕文

  一、受训于台湾

  国民党青年军二○五师于1945年在贵州成立,师长先后由刘安祺、刘树勋、邓文禧担任。该师第一期招收高、初中学生入伍,驻训贵阳市郊麦家桥,役期两年,1947年初期满,全部复员回原籍就学或就业。自第一期以后,停招学生,改招地方民团征集的壮丁。1947年春第一团奉令到湖南长沙、衡阳招收,额满后集于广东乐昌短期驻训。一九四七年夏,奉令开赴台湾接受美式训练和装备。当时官兵中不少人出于一种好奇心,觉得从没见过洋更没漂过海,台湾又是一个胜利品新地方,再加上一个当时时髦的东西一一美式装备,确有点吸引力,感到是个观观游游的机会。就由广州乘美国登陆艇出发。谁知登上台湾之后,一直就被困驻高雄,想去其他地方,根本没份,不准去,说服装、军容仪表不及往时在驻的日本军,有损军威,影响不好等等。至于美式装备,在武器方面是有的,每个步兵连除步枪、轻机枪还有六○迫击炮、火箭筒、冲锋枪,在当时来说这种装备称得上数一数二的。但这完全由于:①美蒋两家对共产党、八路军都是咬牙切齿的,②这对美帝来说既可美其名为“友好援助”又可大量推销其过时或过剩的军火,一箭双雕,何乐不为。至于供给部队生活方面的用具装备那就谈不上了,根本不把你当人,要我们驻在日军建的用来放军用物资的仓库里,(一个大长方形,石棉瓦,水泥墙,窗高高的安在墙顶),整个仓库除了两扇大仓门之外,一无所有,里面空洞洞地,木板都没一块,门口一个水喉,就是独一无二的用具。士兵长期用稻草打地铺,穿的仍是残旧的衣服,伙食饭菜和原来在广东乐昌时一个样,一班一盆青菜,中午十餐有九餐发生抢饭。怕人见笑,只好摆进仓库内的地铺前开餐。这才是真正有损战胜国的军威体面。部队的训练方法也的确是美式的,叫你把上身全脱光,大赤膊在烈日下做大体操;翻、滚、跳跃。按美国人的说法:“你中国人体格不行,要大打基础,好打老八路”。搞得一个个士兵背部脱皮,晚上睡觉一身好像擦过辣椒水似的。台湾天气又特别热,仓库四周没一株树。淮海大败之后,蒋介石赶着要挽救败局,训练一天比一天加紧,把法西斯式的操练方式、内容,强加于人,稍不如意,美国佬就辱骂、训人。他指东你就不能西,逆来顺受、敢怒不敢言,受活气,士兵们更是有苦难言。开小差吧,人地两生,举目无亲,四面大海茫茫,有翅难飞,悔不当初,只好硬着头皮顶。直到一九四八年冬,蒋介石出于内战的最后挣扎,把二○五师(当时师长是邓文禧即邓文议的弟)投向北平,抗击南下的解放大军。师属步兵一、二、三团依序由高雄乘登陆艇出发,于唐沽登陆后即转乘火车投向北平,担任城防打内战。真是抗战八年战火飞,创伤累累正待恢。蒋介石不事休养生息,竟更枪口对内,同车官兵无不感到失望、伤悲。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会