广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
金星众

  第二次世界大战爆发后,日本军队进攻马来亚时,新加坡华侨组织了一支武装部队,投入反抗日本法西斯侵略的战斗。这支部队名叫“星洲华侨义勇军”。在英国军队连吃败仗,士气消沉,纷纷后撤的局势下,他们挺身而出,不怕牺牲,奋勇向前,打退了日军三次进攻,重创日寇于星柔海峡,用鲜血写下了保卫世界和平、保卫马来亚、保卫新加坡的一页可歌可泣的光辉历史。笔者当年家住新加坡岛的西北部,靠近“星洲华侨义勇军”血战日寇的战场,又参加当地的华侨抗日运动,对“星洲华侨义勇军”的诞生过程和战斗过程见闻不少,许多威武雄壮的斗争场面深深印在脑海里,至今仍未忘怀,感到有责任记录下来,以纪念在战斗中英勇牺牲的同志。为了方便叙述,下面凡提到新加坡的地方除专有名词外统称星洲。

  一、第二次世界大战前星洲华侨的处境

  星洲位于马来半岛南端,东临南中国海,西部和北部与马来亚的柔佛洲之间,横着一弧形海峡,北岸有一条长堤相连接,俗称新山桥,南面隔海与印度尼西亚的廖内群岛相望,南面偏西濒马六甲海峡,地处太平洋要冲,是亚洲的战略要地。
  十九世纪初,星洲沦为英国的殖民地时是个荒岛,人口只有二百多,马来人和华人杂居。英国殖民者为了扩张的需要,在这里进行贩卖鸦片,开设赌馆,买卖人口等各种各样的罪恶活动;还从中国南方招来大量的华工,从事种植橡胶、椰子、波萝等作物,同时又开公路、筑桥梁、建炼锡厂、盖洋楼等各种各样的工作。因此,星洲逐渐兴旺起来,到一九四○年,人口坛加到七、八十万,其中华侨占五十多万。星洲的华侨,绝大多数是“苦力”(靠出卖劳动力过活的当地人都叫“苦力”),有些做小手工业或小商贩,成为资本家的是极少数。华工用他们的血汗浇灌了这个荒岛,使成为一个繁荣的商港,而他们却过着贫穷饥饿,牛马不如的生活。在英帝殖民地统治时期,面黄骨瘦,衣不蔽体的华工,随处可见。他们痛恨英帝国主义残酷的压迫和剥削,时刻怀念自己的家乡,希望祖国能够独立富强。
  第二次世界大战爆发前夕,英国已在星洲和马来亚奠定了统一的完整的殖民地统治制度。它运用“分而治之”的手段,把星马划为三个区域。一叫海峡殖民地(Crown col ony),包括新加坡、马六甲、槟榔屿三地(华侨称为三州府);二叫马来联邦,包括霹雳、雪兰峨、森美兰、彭享四邦(华侨称为四州府);三叫马来属邦,包括柔佛、吉兰丹、丁加奴、吉打、玻璃市等五邦。
  海峡殖民地由英皇委任一总督统辖。海峡殖民地总督兼任马来联邦、马来属邦的总督(后来改称钦差大臣),总揽司法、行政、军事诸大权。总督驻星洲,各邦政务任命次官经管,这种次官叫做辅政司(Chief Secretary),在马来联邦,辅政司之下,每州任命一个参政司(Resident),这种官员,在马来属邦则叫做顾问(Abviser)。这些英国官员实质上是统治星马的大王,二王,三王。
  辅政司辅助总督贯彻施行各种殖民政策,办理各种重要事务,权力很大。辅政司可以出拘票把一个无罪的人逮捕投入监狱一个时期然后驱逐出境。华侨称这种无理拘捕为“二王花”(华侨把总督看作“大王”、辅政司地位仅次于总督,故称“二王”,“花”即拘票(Warrant)的译音,“二王花”就是指辅政司所出的拘票)。星马各地的进步华侨,英帝殖民当局找不到破绽可加给罪名,就用“二王花”拘捕后驱逐出境。经常代表华侨筹赈会在星洲宣传抗日救国的着名爱国人士侯西反先生就是在一九三九年十二月被驱逐出境的。
  星洲是个转运商港,是马来亚的喉咽,有铁路贯通马来亚的南北部。马来亚的进出口商品都经过星洲。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会