广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
王泰秋

  一九四七年,蒋介石国民党在军事上发动的反共内战,遭到中国人民解放军连续性的反击失败情况下,蒋介石不得不从军事上的重点进攻改为战略重点防御,伺机进攻的方针。另方面,在政治策略方面,蒋军国防部和政工局,也挖空心思想方设法改变对待蒋军官兵的政策。妄图挽救频于崩溃的政权和收揽国民党军队官兵涣散的人心。
  在山东济南市蒋介石统治区内,一九四七年夏季开始,成立了一间设在经一马路的所谓“爱国军人招待所”,这是专门收容被中共历次战争中被俘虏后释放回来的蒋军军官的专门机构。这是国民党军事上、政治上对抗中国人民解放军执行优待俘虏的宽大政策的一个具有针对性而又阴险的罪恶措施。在此之前,国民党军事当局,对他们的所有部队官兵进行过各种对共产党诬蔑欺骗的宣传,恶毒地诽谤,说什么共军捉到国民党官兵一律加以杀戮以此来煽动国民党军官士兵积极投身于反共的战争。但从一九四六年蒋军开始大规模进攻解放区以来,先后不少部队却被人民解放军所歼灭,被俘人员逐次增加。共产党对俘获过来的蒋军官兵经过几个月的思想教育,揭穿了蒋介石反共阴谋,解释了共产党对待国民党军队官兵的宽大政策后,便分期分批释放回蒋管区。因此,国民党对推行的原有那套反共反人民的欺骗宣传就全部破产。因为被俘释放回来的人,以眼见身历的事实,彻底揭穿了国民党的愚民政策与政治上骗人的拙劣手法。为了防止被俘及释放回来的人员替共产党宣传,使军心涣散,便施行假仁假义的实行拢络人心的方法,表面上对被俘放回的军官假作同情关怀给予生活上的照顾,而实际上暗中对被俘放回的人员进行严密监视、控制和审查。
  我是一九四七年二月二十一日在蒋军嫡系部队七十三军七七师二三○团任第三营少校营长,随军进犯山东莱芜战役的博山战斗时被俘的。当时思想非常惧怕,担心性命难保,经过在解放区里听了华东军区政治部联络部首长的谈话解释安慰后,觉得在战场上放下武器不抵抗的做法做对了,否则为蒋家皇朝卖命,战死亦为罪人。
  是年,三月间,我们被送到鲁中军区东里店附近的唐庄,安置在一间大屋里居住。这是一幢有花园的屋子,地方很好。在这里我们生活住宿都安排得比较好。我们情绪也初步有所稳定,觉得共产党并非如过去国民党所宣传的那么可怕,而是个气量大对人和好的一个党。为了给我们做些思想工作,军区派来了一位姓黄的联络部长,给我们作报告,解释共产党的政策,并且讲到:对国民党官兵到解放区来“参观”学习表示欢迎。经过一段时间的讨论,使我们对共产党的敌对情绪和恐惧疑虑的思想逐步减少。为了关心解决我们被俘人员还在蒋管区的家属的思想忧虑,军区特派些干部前来,叫我们大家写信给在济南自己的家属。信写好后,交给干部,由他们派人投送到济南邮局去。初时我还怀疑这可能是为着安定大家的心情,不可能真会把信寄到自己的家人手上的。因此半信半疑免强把信写了交去。我于一九四七年十月返回蒋管区,问起我的家属,她们确实收到了我从解放区寄出来的信,这才使我认识到共产党办事真是说到做到的,也使我进一步对共产党办事认真负责精神,叫人钦佩,在唐庄这段时间,我们的生活比初来时又多点自由,每天早操后,便是早餐,上午学习两小时便休息,下午学习一个半钟头,便是让大家自由活动,有去山沟里洗澡洗衣服的,也有些在家里打朴克谈天的。我那时认识了一位军区政治部的科长黄耀华,他是广东汕头人,卅来岁,彼此谈起来都是广东同乡。他待人特别热情,别无一点敌对的隔阂,大有乡亲的感情。因为我是“被强逼请来的客人”,身上除一套军服和一件棉军大衣外,别无一物,这位黄科长便给我送来毛巾牙刷口盅,这样解决了日常生活的必需物品,内心对他有说不尽的感谢。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会