广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
旅越(安南)十年见闻回忆
陈天杰(丘一中整理)

  我在1922年到越南(其时称安南)读书。旅居堤岸(有时在西贡)。1931年回国。我出国时,只有十六岁。在越南过的是读书生活,没有从事社会活动。但常与居越的长辈,华侨、当地的越南人民接触,得知越南一些梗概,了解到华侨和当地人民的密切关系,兹将所见所闻,笔之如下。

居越华侨的历史概况

  越南从公元十世纪后半期(我国北宋以后),才逐渐发展成为一个国家的。在此以前,它的北半部是中国历代王朝统治下的郡县。古称“交趾”。南部是“林邑国”(后称占城、环王国),也是同我国封建王朝有过朝贡关系。据《汉书》记载:“秦并天下,……置桂林、南海、象郡,以适徒民与粤杂处。”象郡辖境包括越南北方的北部地区,属于中国版图。其后经历两汉、魏、晋、南北朝、隋、唐直到宋初千多年时间,中国内部人民流入“交趾”的,因是属于同一国家的人口流动,不能称为“华侨”,只能称为“中原移民。在十世纪后半期,因安南南部继“林邑国”而起的“环王国”,“占城国”;北部丁部领统一了北方称“大胜王”。宋王朝把他封为“交趾郡王”,以后发展成为一个国家。从这时起,移居“交趾”即“安南”的中国人才可称为“华侨”。
  “中原移民”,长时期以来,帮助越南人民脱离愚昧落后状态。进行农耕,开发土地,发展当地的生产和经济。从十世纪中叶到十九世纪晚期,越南沦为法国殖民地以前的历史时期,中国侨民不少涌入越南,在北方推动农业经济发展的基础上,帮助越南人民发展手工业生产,另一方面对在越南南方地区的开发和发展工商贸易,都取得了极其巨大的成效。
  越南沧为法国殖民地直到越南取得民族独立这一个时期,中国劳动人民涌入越南的为数更多,这些人与早已在那里定居而分散于当地社会经济文化的各个领域的广大华侨,同越南人民生死相依,同舟共济,更为越南经济文化的发展贡献力量。主要是从事商业贸易,维系调剂产销平衡,保证越南人民生活必需品的供应。
  法国并吞越南以后,计划把西贡、堤岸开成商埠,招商包揽,分段投承,所承投的都是华侨。辟大道、筑铁路、改良口岸,疏通河运,开凿运河等等工程,都是雇用华侨和当地人民的劳动力来完成。西贡、堤岸开埠后,堤岸地区成了华侨聚居之所,所有工商业都是华人经营,就是街道名称如水边街、海傍街、广东街、五指灯……等等都是用中国习用的名称。商店招牌,都是华文,一如国内城市。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会