广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
解放前广东田赋征实概况
吴吉康

  国民党反动政府残民以逞,在经济上为四大家族极尽其搜括之能事。继1936年实行“白银国有”之后,更滥发纸币,通货膨胀。抗战进入中期,军粮紧迫,于1941年又颁布田赋税收改为征收实物法令。在国民党中央政府财政部内增设机构专管其事,一法立,一弊生。给贪官污吏广辟财源,人民疾苦,更陷于深渊。根据所了解的广东省田粮处一些情况结合个人亲身经历综合概述如下:

一、机构编制

  11941年“财政部广东省田赋管理处”成立。1945年更名为“财政部广东省田赋粮食管理处。”设正、付处长各一人,下设四科三室。第一科主管总务;第二科主管经征;第三科主管加工运输及军粮补给;第四科主管税册整理及契税;会计室负责所有会计事项;人事室主办人事任免;督征室负责田赋催收规划督导。

  2、县的机构是“财政部广东省××县田赋管理处,”同样于19457月更名为“财政部广东省××县田赋粮食管理处”。19467月,又将县“田粮处”并入县府编制内,改设“田粮科”。所需经费仍由省“田粮处”直接拨发。县在设处时设正付处长各一人(规定由县长兼处长),下设四科一室(一等县),各科业务与省处同,惟人事任免并由第一科办理。督征事项并由第二科办理。在处改科后,专任科长一人,原有的科,缩改为股,继续分别经管业务。县属各区设“征收分处”设主任一人,股长一人,稽征员若干人。乡设“粮食仓库”,设管理员一人,助理员若干人,仓丁若干人,分别负责征收保管事宜。

二、人事任免

  1、省田赋管理处长规定由省财政厅长兼任。另设专职付处长一人,由中央直接委派。各科室人事除会计室及所属人员由省会计处直接委派外,其余均由处长遴员充任。

  2、县田赋管理处长规定由县长兼任,另设专职付处长一人。各科科长会计人员、人事管理员、稽征员、技士等均由省处直接委派。视县处长的权力背景,亦可调配保荐,但仍须报请省处加委。植党营私,是贪赃枉法的必要前题,所以上下都不轻易放过,勾心斗角,丑态百出。

  3、“广东省田赋处”处长最初是省财政厅长张导民兼任,付处长是黄秉勋。黄原是“财政厅沙田清理处”处长,运用田赋压榨人民,特工心计,所以蝉联其事,从未中断。抗战胜利后,田粮处长改为专任,由萧次尹承乏,黄秉勋仍任付处长。1947年黄升任处长,直至解放。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会