广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十九辑
目 录
  大革命时期广东人民反帝反封建斗争
  清远庙仔岗的革命斗争史料
  同盟会在潮嘉地区活动的一些回忆
  孙中山先生在广西时的一段回忆
  民盟在广东建立组织和解放战争初期的活动情况
  第二次世界大战时期的星洲华侨义勇军
  红船时代的粤班概况
  著名粤剧艺人薛觉先
  广州诗钟社拾零
  “一二九”前后国民党军警特务在清华园的暴行
  国民党青年军二○五师第一团在北平起义忆记
  解放军军官训练团和蒋军“爱国军人招待所”见闻
  抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
  解放前广东田赋征实概况
  旅越(安南)十年见闻回忆
更多>> 
第十九辑
抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
黄植农 李友庄

  在抗日战争时期,广东曲江、南雄附近驻有国民党军政部第廿三补充兵训练处(以下简称“补训处”)。它既是国民党政府的兵役机构,也是蒋邦训练新兵的场所。其组织编制比一个步兵师还大。官兵满员时,达万人以上。收拨新兵范围,遍及粤省内外。其所作所为,涉及面很广。兹篇所述,是我和李友庄的亲历回忆。我在该处工作六、七年,李为时较短。我们只提供该处的组织机构和贪污枉法的部份。惟事隔三十多年,旦限于认识水平,错漏之处,在所难免。还望知情者加以指正和补充。

  一、沿革编制

  一九三七年七月七日芦沟桥事变后,国民党慑于全国民意,不得不勉强接受中国共产党提出的抗日民族统一战线政策,起来“抗日”。但兵源奇缺,加以国民党军队不是真正抗日,对抗战士兵,非常虐待,高级将领,不战而逃,下级士兵,没穿没吃,饿死冻死,病死的很多,抛尸于野,惨不忍睹。故及龄壮丁不愿参军。国民党用强拉硬捉办法,弄得天怒人怨。当时掌握全国兵役工作的是军事委员会军政部兵役署。在全国大多数省份先后成立补充兵训练处,广东一省便有第三和第廿三补充兵训练处,直辖军事委员会军政部。但为了收兵、训练、拨补的方便,该处拨归曲江第四战区司令长官司令部(该长官部后迁广西后,改属第七战区司令长官部)节制。新兵来源,绝大部分来自广东各师,团管区司令部及其属下各兵役机构。新兵训练后(有时情况紧急,未经训练)一般拨给该战区作战部队补充。
  第廿三补训处在一九三七年成立于广东清远县,由陈文担任处长。日寇南侵,广州、清远相继论陷。该处在一九三八年三月北迁韶关(曲江),一九四○年,韶关战备紧急疏散,该处迁往南雄郊区。黄植楠从一九三八年四月继陈文担任中将处长。该处处部编制及主要负责人如下:
  (1) 处本部
  中将处长:黄植楠
  少将(上校)付处长:张孚亨(上校)、李友庄(上校)郑金鉴(初任上校后升少将)
  处以下设主任处员(相当于参谋主任)、补充科、训练科、经理科、副官室、军医室、审核室、等科室。
该处还设有政治部。各团、连均设政治指导员,(姓名略)负责政治宣传工作。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会