广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第十七辑
目 录
  前言
  中国共产党在广东地区建党初期情况点滴
  广州起义的回忆
  广州起义再回忆
  广州起义前后
  我所知黄埔军校特务营参加广州起义经过
  参加广州起义工人座谈会部分记录
  广州起义纪实
  第四军军官教导团南下经过
  记革命烈士张肇志
  孙中山在芝加哥和底特律
  孙中山督师北伐路过梧州的情况
  孙中山有关商团事变函电补遗
  中国共产党在广东地区建党初期的一些史料
  我在广州参加“五四”运动回忆
更多>> 
第十七辑
广州大学与陈炳权
张鸣皋 市民建

  广州大学是中国南方一所历史较长的私立大学。学生众多,且在战时几经迁徙,本校、分校,辗转于广东省和港澳各地,影响较大。

  广州大学创办人陈炳权是二十世纪二十年代后期我国南方一位教育工作者和经济学者。年青时曾发起组织《广东省学生联合会》,开展抵制日货的救国运动和平民义学运动。1919年留学美国,毕业于哥伦比亚大学得经济硕士学位。回国后从事教育数十年,抗日战争前后曾兼任过国民党政府部门的经济工作。平生力主中国的大学教育要走“通才教育”的道路。创办私立广州大学,是他一生的主要事业。

  一、陈炳权创办大学的思想酝酿

  1924年5月,陈炳权在美国哥伦比亚大学获得经济硕士学位,正是孙中山与中国共产党结成国民革命的联合战线,在广东执行“联俄、联共、扶助农工”三大政策,革命运动蓬勃发展之时。陈炳权受当时国内革命形势所吸引,在太平洋彼岸怀着一颗“教育救国”的理想,买舟回国。那时,国立广东大学(即今中山大学)刚告成立,校长邹鲁聘陈为该校教授,讲授统计、会计、银行等课。一年后,升任商学系主任。在此期间,他还先后在课吏馆、法官学校、国民大学和农民讲习所讲授统计学和群众心理学。

  陈炳权在哥伦比亚大学攻读时,对美国的夜大学甚为赞赏,常常对同学说:“我是贫苦大学生,很了解和同情贫苦学生想读大学而没有机会进大学的苦衷。日后回国,一定要倡办夜大学”。

  1926年春,陈公博接任广东大学代理校长职务,陈炳权与陈公博在美哥伦比亚大学时为同学,过从较密,故陈公博立即指派陈炳权筹办广东大学专修学院,并委以该学院教授、学长、院长等职。那时,广东是国民革命运动的中心,时人有“力学救国、科学救国、教育救国”的呼声。社会上在学和在职的众多知识青年有求知向上的心愿,专修学院为适应形势需要而出现。学院的功课设有三民主义与民主政治、现代政治、劳工运动、中国国民党党史、俄文等课程。聘请毛泽东、恽代英、萧楚女、沈雁冰、高语罕、马洪焕、麦朝枢、狄克(苏联人)等数十位知名人士到校讲课,深为在学知识青年所欢迎。尤以晚间上课,解决了公务人员、教师、店员中想读大学而无门可进的迫切要求。因此招生广告一登出,报名投考者竟达三千余人,超出原计划招收人数的十倍。最后只招收了800多人。专修学院仅办了半年,于1926年秋,便被新上任的广东大学校长褚民谊以“经济困难”为词而宣告停办了。其时,广东革命阵营中,国民党内部汪、胡、蒋间派系互相倾轧斗争。广东大学也卷入此旋涡之中。

  二、创办广州大学 

  1、抗日战争前的广州大学

  专修学院停办后,许多失学青年纷纷请求陈炳权等设校收容。陈炳权经过约半年时间的筹划,取得李济琛、金湘帆(曾澄)、钟荣光、吴在民(鼎新)、马洪焕、王志远、黄隆生、周植伦、胡春霖等人的支持、赞助,组成广州大学校董会,推举金湘帆为董事长,积极筹办私立广州大学。学校筹办之初什么东西也没有,开办经费500元也还是向中央银行和远东银行借来的。课室则晚上暂借广州市惠爱东路(现称中山四路)番禺县立师范学校的校舍上课。学校招牌一挂起,前往报名投考的就有500多人。1927年3月8日广州大学正式开课。初期,设文学院、法学院和预科。不设校长,采用委员制。由陈炳权任主任委员兼教务主任,王志远任委员兼训导主任,陈友琴任委员兼总务主任,马洪焕、陈嘉蔼为专任委员。由于学校初办,经费短绌,各委员到校讲课均义务职,不取报酬,往返车费也各自备,自编讲义,由学校印出,发给学生学习。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会