广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·清末维新派办书报对士林和场屋之影响及文澜书院之活动
·关于《英美差会与文化侵略》及《广州学生五四运动纪实》二文的订正
·广州“师娘”
·广州“女伶”
·广东省公共运动场的沧桑
·高剑父晚年在穗办学散记
·广雅书院鳞爪
·清末广州河南两间私立学校——育才书社和南武公学
·清末广府中学堂和求是小学堂
·广东公立法政专门学校杂忆
·广州教忠中学的初期和末期①
·参加清末留学生考试的回忆
·清末广州几家日报简介
·广州最早的一间中医研究社
·解散韶关美办开明小学经过
更多>> 
文、教、卫、体
各类政法学校的变迁
黎思复 郭震球

  解放初期私立国民大学与私立广州大学曾一度改组合并,并易名为“私立华南联合大学”,公推吴奇伟将军为董事长,迨1953年又与国立广东法科学院一齐合并于国立中山大学。   

  私立广州大学法学院  私立广州大学与私立国民大学创办期间情况大致相同。该校初期只办文学院和法学院,为温仲良、卢公辅等所创立。温为昔日广东高等师范学校毕业生,而卢则为广东法政专门学校毕业生,该校创办之初,所以只设文法两学院者或即由此。法学院多数为夜班学生,历届毕业者为数颇多。抗日战争期间该校迁至曲江,盖搭校舍于曲江市郊上饶继续上课。当时因中山大学远迁云南,曲江仅得一广州大学,所以学生甚众,在抗战数年间,虽敌机轰炸频仍,但该校却始终弦歌不辍,日趋鼎盛。日本投降后该校复迁回广州,由黄梓荣充任法学院院长、黎庆恩为法律系主任。解放后曾一度与私立国民大学合并,易名为“私立华南联合大学”,但未几又并人中山大学之内,至是华南联大即宣告撤消。

  私立华南大学法学院  私立华南大学设于司后街(今越华路),由潘冠英等于失业时组织,但因号召力不强,学生寥寥无几,未几即停办。

  私立珠海大学法学院  抗战胜利后,原广东省民政厅长林翼中等为了培植自己势力,以便东山再起,于是兴办珠海大学,首先成立不用仪器设备之文法学院,但因招徕不广,徒有其名。

  广东行政人员训练所和政治深造班  陈济棠主粤期间,林翼中掌管广东民政,因而有广东行政人员训练所之设,借以培植其基层政治力量。课程多为法律科目,张仲绛曾一度任该所教务主任,但未几即由林翼中派其赴德留学。此外何学骥、朱勉躬等亦多在该所兼课。该所学员,俱由各县现任其层干部或县长调训,故又有县长班之设。校址设于燕塘,与燕塘军校均为树立陈济棠统治力量之渊薮。当时陈济棠之嫡系中,能任教之人才不多,不得不邀请部分中山大学和各私立大学之教授讲师至所讲课。该所办至陈济棠垮台为止。

  广东行政干部训练团  1938年广州沦陷,广东省会迁曲江,李汉魂主粤,成立广东行政干部训练所,由民政厅厅长何彤负责主办,不久又改组为广东行政干部训练团,并由李汉魂亲兼该团主任。团设有法律政治科目,多聘曾任大学教授讲师者担任,其旨以训导为主要。所谓训导者,即培养一般行政干部为其嫡系以充实其下层基础。故此充任该团训导员人物多数得派充广东各县县长。团组织庞大,团主任外以教育长司其事,初则由军人罗献祥充任,继之者为国民党骨干袁晴晖,其后又以三民主义青年团骨干陆冠莹充任,三人皆为李汉魂之嫡系人物。所谓专科讲师教官等等为李之嫡系者甚少,盖李之嫡系,多不懂得学科有以致之。迨后李嫌未能亲自指挥,故设训练委员会于黄岗广东临时省政府隔邻,团则设于桂头(距训练委员会约30里),至日本投降后为止。   

  此外,民国初年间,曾有私立警监学校之设立,惟以当时学子不多,人不敷出,因此开办不久,即告停办。又1926年间,陈树人充任广东民政厅长时,曾设立公立高等警官学校,以光孝寺一部为校址,兴办仅及一年,因陈卸任,又即停办。陈嗜诗与画,与黎庆恩善,故聘黎庆恩为该校校长。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会