广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·莫雄:我与共产党合作的回忆
·李汉魂“封金挂印”内幕的补充
·我岳丈许崇智有关之三事
·我参加革命的回忆
·郭沫若同志在广东片断
·在周总理身边的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·参加革命的片断回忆
·我所知道的陈公博
·记革命烈士张肇志
·遥望蓝天念斯人
·姚蓉宾畅谈“两思”
·把握人生航向
·默默的耕耘者
·恪尽职守一心为民
更多>> 
人物
参加革命的片断回忆
潘云波(口述)

  按:潘云波同志口述的本篇史料,是从中共广州市委党校索用的,是党校胡提春、王焕秋同志根据该校领导布置赴海南岛访问潘同志而记录、整理的,史料内容提到了各个革命历史阶段的事实,对研究党史有一定参考作用。发表前本想请党校胡、王两同志再到原地访问、补充,但不幸潘同志已经逝世了。潘同志生前任海南区党委统战部付部长,他已近八十高龄了,还积极提供革命史料,这种精神是十分可贵的。 

  (一) 

  我是广东省文昌县人,1901年出生,1919年在文昌中学读书时就参加了五四运动,是该校学生会领导人之一。当时听到北京大学学生郭钦光带病奋袂先行,在火烧赵家楼反对卖国贼曹汝霖时,被其家人和卫兵打致重伤于五月七日不幸逝世的消息后,我们无比义愤(郭钦光是我们文昌县人),全校学生非常激动,热血沸腾,誓为郭钦光烈士报仇。我们就组织大家示威游行,向群众宣传五四运动的经过和意义,开展抵制日货等活动,搞得很热烈。通过这一运动,我们的思想觉悟有很大提高,认识到只埋头读书不行,必须关心国家大事。因而对一些宣传新文化运动的文章、杂志等就比较注意看了。这是我青年时代受到的一次启蒙教育。 

  (二) 

  1924年我进入广东农业专门学校(后改为中大农学院)读书,直到19263月才离开广州。这两年中,我在思想上政治上都有很大的变化,从一个单纯无知的青年,变成一个初步懂得革命道理的无产阶级先锋战士。我的思想变化主要是受到陈独秀的影响。当时他经常到广东高等师范学院(即后来的中大文理学院)作演讲,宣传社会主义理论和苏联十月革命的重大意义,使我由同情无产阶级革命到直接参加革命活动。那时广州已有TM(即十人团,参加的人有李大钊、刘尔崧、阮啸仙等人),CP(共产党)及SY(社会主义青年团)等革命组织,新学生社(这是SY的外围组织)也在各学校普遍组织起来了。为了斗争的需要,我于19243月由杨善集、冯平两同志介绍,参加了新学生社,从此,我便积极地参加学生运动,成为新学生社支部的负责人之一。192410月,又由刘锦汉同志介绍我加入CY(共产主义青年团),那时农校学生中我是第一个参加这个组织的。由于CY的人数太少,没有条件成立支部,我就被指定在中大医科学院(即前公医学校)和柯辉萼同志(即解放后中山医学院院长柯麟同志)等共同过组织生活。不久,农科内由我介绍了三位同学参加组织,这时才在农科正式成立起CY支部,由我担任支部书记。当时我们的任务是继续发展CY组织,积极配合领导学生运动。 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会