广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·创立中央银行
·广州沦陷初期的航运
·广州华、洋火险业兴替简介
·华侨资本的五家银行
·英帝国主义侵华企业怡和公司
·张弼士与烟台张裕酿酒公司
·广州市制药业
·广东第一间蒸汽缫丝厂继昌隆及其创办人陈启沅
·抗日战争时期上海厂商的自保图存
·汇丰银行与陈廉伯操纵银业的活动
·我所知道的霍芝庭
·我所知道陈廉伯的几件事
·沙面洋商的组织、活动
·广东飞机制造(装配)厂
·华侨实业家张弼士史料
更多>> 
工商
优质 高效 创新 利民
广州市利工实业公司
蔡仁俊

  广州市利工民实业公司(原广州利工民针织厂)创建于1923年,是一家以生产中、高档针棉织品为主的著名老字号企业,也是全国针织行业第一家获得国家银质奖的企业。经过70多年的辛勤创业,尤其近10多年,先后兼并了广州华新帆布厂、广州毛巾厂、广州第十五染织厂、广州名格针织厂,形成了集织造、染整、制衣、毛巾生产为一体的全能型企业,拥有日本、美国、德国、意大利等国的现代化织布、漂染、缝纫先进设备,配套成龙。现有职工800人,固定资产8000万元,厂房面积2.2万平方米,年产针织400万件、毛巾388万条、毛巾被8万条。传统的名牌产品“秋蝉牌”、“珊瑚牌”、“鹿牌”闻名中外,享有盛誉,并多次获国家银质奖和部优产品称号。1987年公司首获“出口产品质量许可证”和“全面质量合格证”。“秋蝉牌”汗衫背心是全国汗衫背心类唯一荣获1992年商业部《信誉商品证书》的产品。

        历尽沧桑

   鸦片战争后,西式针织内衣通过广州口岸源源输入,充斥国内市场,渐为国人采用。1923年利工民针织厂创始人冯寿如,购买了6台手摇织袜机,在龙津路锦云里开厂。手摇袜机操作方便,投资小,利润颇丰。当时,其它针织厂家大都生产低档纱支的产品,只有利工民厂生产高档纱支的产品,特别是60号双股线仔“14年”牌精致袜,曾风行华南地区。1925年,由冯寿如等9个堂名集资银毫9500元扩建工厂,总部设在同兴街,工场设在由义巷,以生产袜子为主,置有手摇织袜机20多台。1927年筹设衫部。同年在香港办利工民厂,辅助广州利工民推销产品。1928年购置纸行路35号扩展经营。1929年,把香港的机器迁回,购置净慧路40号现址,专门生产衫类。纸行路则专门生产袜子。这时候,袜部手摇机已扩展到110多台,拥有工人130多名;衫部从原有2台下盘机(台麦鲁)起家,扩展到9台汤姆金机(台车)。

   1938年秋,日本侵略军进犯广州,利工民厂在同兴街的总营业部遭焚毁,冯氏将厂迁往顺德。1940年又迁到香港。1941年香港沦陷,利工民厂损失惨重。

   抗日战争胜利后,该厂在广州复业。复业后的利工民厂业务有较大的发展。当时的产品有传统的60号双股精致袜和110支“金鹿牌”、90支“蓝鹿牌”线仔汗衫,还有42支“秋蝉牌”汗衫,这些产品以规格标准,质料上乘,工艺精湛而赢得了广大消费者喜爱。

   解放前夕,老板冯寿如等携资去香港,穗厂停办。

      焕发新姿

   广州解放后,广州利工民针织厂恢复了生产。当时全厂约有70个工人,日产汗衫70打。

   1953年,在“发展经济,保障供给”的方针指导下,国家对这家厂实行了统购包销。1955年1月,利工民、冠华、利康、大昌、良工等5家针织厂和广源泰、万香、英泰等3家茶叶店合并为利工民织造厂有限公司,同年7月,进行公私合营,经过改组合并,生产场地、设备、技术力量及劳动力得到合理配置,企业生产规模扩大,生产潜力得以发挥。合营前,虽然有部分电动机械,但都是30年代的旧设备,生产技术水平很低。合营后,对企业进行管理改革和技术改造。1956年,艺生针织厂并入。1957年,遵照国家计划安排专业生产汗衫背心。1957年新建锅炉一座,使用蒸汽煮染和烘干胚布,改变了烧火煮布,靠天干布的落后工艺。1958年初试制成功电热滚筒熨衣机代替了木炭手熨斗。1964年对漂房进行了全面的技术改造,试制成功开幅缩碱机、染色机、过蓝增白联合机和推广使用裁衣排布车、裁衣电剪、开领机等,初步实现了机械化或半机械化。当时全公司拥有职工382人,生产汗衫、绒衣、棉毛衫、袜子4大类产品,年产量10万打。

   60年代初是国民经济调整时期,为了把生产促上去,提出了“以进养出,打开出口”的口号,通过“广交会”了解国内外市场的信息。当时,上海地区已有84支纱和32支纱汗衫背心出口,香港生产的46支纱鸡仔牌汗衫在港澳销路较广。确定试制的新产品,既不能与上海的产品纱支相同,又要在品质上超过香港的产品。经研究,选用50支和38支两种精梳烧毛纱,使用中档棉纱,高档处理。1962年

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会