广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·抗战前英荷两属的华侨报馆史略
·民国时期广州市的人力车和三轮车
·民初广东武术研究所万籁声等人二三事
·在国民党政府机关当会计主任的回忆
·承建环市堡垒和从新翁公路的见闻
·中山县沙田之争夺
·民国时期的中央银行与广东省银行
·善哭的余汉谋
·国民党军阀余汉谋二三事
·陈济棠的“机不可失”
·陈济棠的“机不可失”
·再述我所知道的霍芝庭
·霍芝庭取得广东禁烟大权的内幕
·新桂系与日本帝国主义的勾结
·李、黄、白和张发奎联合会攻广州陈济棠的战争概况
更多>> 
土地革命时期
死于职守的广州记者
陆丹林

  此外还有曾办广州《中华新报》的容伯挺,于1923年被粤当局枪杀,虽然其中是有政治背景的关系,与其他的新闻记者在职被惨杀的死因不同,但也是死于非命的。还有郭唯灭的被惨杀,当时我已离开广州,无从报导。

  以上所述的,都是1913年至1936年间的事。至于清末的新闻记者,在广州被官厅拘禁的也有几个,顺便一谈。

  《天民报》是在辛亥年春3月29日之役以后出版,由卢谔生主笔,创刊日即大胆地批评国政。巡警道要拘拿卢谔生究办,传问编辑人黄平。事实上该报没有黄平其人,后由郑昌平冒名投案,移送法庭,结果被处徒刑六个月。

  郭唯灭因为《天民报》停刊,即在一个月后出版《中原报》,岂料出版后第二天,因为宣传革命,抨击清吏,致被拘捕移送法庭,判处徒刑一年,罚款100元。其后郭上诉高等法院,改判徒刑九个月,罚款75元。

  上述文件可以反映了清末民初时期,广州新闻记者的遭遇。辛亥革命前后,为旧民主革命运动,宣传最力的是广东的报界记者,而广东报界记者因主持正义而殉职的,也比全国各省市为多。这是广东新闻界值得自豪的事实,也反映了军阀杀记者的暴政。  

  1963年8月20日于上海

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会