广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第九辑
目 录
  追随孙中山先生革命的李煜堂、李自重父子
  旧广州社会风气之腐败
  广州荔枝湾史料黎思复邝震球
  东莞石龙镇迎神赛会忆述
  陈宜禧与新宁铁路
  宣统元年之鼠疫暨粤剧的变迁
  上丁祀孔
  记辛亥革命前后我所经历的一些事
  广州市马路名称与旧街名的回忆
  广州人力车小史
  娼妓、花捐、花筵酒家叶永春何俅杜沛端等
  广州陈塘东堤“烟花”史话
  旧广州师姑庵的秘密
  清代广州八旗轶闻
  旧广州的嫖妓风气
更多>> 
存稿第九辑
广州婚丧习俗沿革
沈琼楼
其硃笔下所点的人名、尽是新科中式的举人。职是之故,延丁点主,取其硃笔下的吉利云。

  过去专为富家大户婚丧服务的仪仗店,为五六甫一带的鸾章、大富贵等店号。舖底所存,就是喜轿、灵轿两用的八座肩舆,彩亭、绸亭、头锣、伞扇、衔牌、执事(即木制的金瓜斧钺等叫做执事),及金漆食箱、朱漆饼盒之类。每承办一宗喜庆的迎亲,或出大丧等役,为主家承办的代价恒达千金以上。然一呼而集的伕役,动輙一二千人。此辈穷人乞丐,为绅富支撑婚丧豪华的场面,长 龙队伍招摇过市,绕越市衢,长途蹀躞,所得工赀,仅获一餐半饱。过去广州有几句童谚,系为此类亲家郎⑧写照的。童谚云:“烂醒,抬亭,捞翻个斗零。”(“斗零”为清末时重三分六厘的半毫银币)。可见此等乞丐穷人,参加富户婚丧仪仗队伍的报酬,实不足一饱。仪仗店把头剥削之重,可以想见。仪仗店这一行业,早随西关富户的消亡而归自然淘汰,不在话下。闻诸自港归来的朋友说,此风近二三十年流行香港甚盛。凡阔人出丧,常有衣冠齐整之人,自购鲜花一束持着,在西环一带徘徊。待殡仪来到,即羼入送殡行列中,到一别亭或永别亭,参加辞灵行礼以赚取报酬云云。

  1963年4月4日

  附注:

  ①展挂遗容画轴的习俗,不仅外江人有之,本地人亦颇盛行。本人于清末时,曾到今海珠区(河南)瑶头隔山等处访友,参观过当地赵氏和蒙氏宗祠展挂的祖先遗像画轴,得见过其极有历史意义的像轴数帧。赵氏宗祠所展挂数帧,皆赵宋帝皇的画像,宋太祖赵匡胤亦有一帧。蒙氏宗祠展挂的长乳太婆一帧像轴最为特别。一中年妇人背负一乳孩,其乳头特别长,搭在肩上,给背着的乳孩哺啜。据云是为蒙氏开族太婆,背负的乳儿即宋帝昺。盖因太婆为帝昺之乳母,蒙氏即随赵宋皇室和流亡政府到广南定居。在宋末时,吾粤属广南东路地区,至展挂先人遗容画轴的风习,在广州故家遗族中,不论外江人与本地人,在清代时均甚盛行。除办喜事外,每逢春节期间,亦均展出设供。而高第街、大新街等处,以代人画相或追相为行业之店舖亦有多家。在人生前健康时所画的像,谓之描喜容;在人垂死或死后未入殓前,请画师描绘者谓之追相。展挂之像,均经过装裱。加上的衣饰,男皆袍褂帽靴,女皆凤冠霞帔。实际说来,皆非常服,只为殓装而已。清末捐例大开,功名冒滥,等闲人都可捐买一些品秩。故男像中几无不补服朝珠,诸色顶戴,座下加绘花色地毡,几于千帧一律。入民国后,各家多因此种祖像,装配清朝冠服,昔以为荣者,已不合时代潮流,徒刺人目,多不欲展挂。而现代摄影术盛行,人皆有小照,将小照放大,便可传真,较胜于画像拙工。画像有时反描得毫无相似之处,所以近二三十年来,此种画相与装裱相店都几于绝迹。这一行业,渐入于天然淘汰矣。

  ②堂倌,即有红、白二事的人家,临时雇佣来奔走侍应执贱役的脚色,在旧社会中最受人卑视。但喜事拜堂当中,此种人却代理礼生鸣赞的职务,成为指挥新郎、新妇行礼的司令员,按着主人给予列定的名单,循序胪唱请某某出堂受拜。这种讨厌的虚伪仪式当中,戚友中通情达理者多避不出堂,期早宁人息事,但堂倌必续唱向某某人朝上拜,然后再唱续请别位。

  ③昏礼“昏”字的来历,已据许多历史学家证明,是古昔野蛮部落时代,“昏夜”抢亲恶习相沿而来。

  ④未结婚不算做大人的俗习,影响到乡村中顺德的女子。19世纪以前,顺德为广东丝业名产区,采桑育蚕缫丝,均需要女工甚众,故顺德女子从不愁职业落空,既能经济独立,不须倚赖丈夫。在人生观上本无结婚必要,但又怵于不做过大人,到死仍作为童殇之说,所以自梳不嫁者,究竟仍居少数,宁可仍任由父母遣嫁,却嫁后坚决不落家,拿出私蓄金钱,给丈夫纳妾。到垂老不能工作生活时,始以主母身份返夫家,仍享其儿孙之福。是以顺德女子不落家的风习,自有其当时的社会背景。

  ⑤虞字取诗韵七虞之义,此为名门世族的名词。世俗却称做七。

  ⑥即每逢虞日必做法事。停丧期间,至少做七坛法事。幡是做法事时僧道尼们所制的引魂幡。

  ⑦清朝时期,有辫发制度,守孝则缀白线旒于辫尾。“白辫尾大少”向为青楼红粉格外欢迎。

  ⑧指参加凶、吉二事抬亭担仪仗的穷人乞丐,俗谓之“亲家郎”。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会