广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第九辑
目 录
  追随孙中山先生革命的李煜堂、李自重父子
  旧广州社会风气之腐败
  广州荔枝湾史料黎思复邝震球
  东莞石龙镇迎神赛会忆述
  陈宜禧与新宁铁路
  宣统元年之鼠疫暨粤剧的变迁
  上丁祀孔
  记辛亥革命前后我所经历的一些事
  广州市马路名称与旧街名的回忆
  广州人力车小史
  娼妓、花捐、花筵酒家叶永春何俅杜沛端等
  广州陈塘东堤“烟花”史话
  旧广州师姑庵的秘密
  清代广州八旗轶闻
  旧广州的嫖妓风气
更多>> 
存稿第九辑
广州市马路名称与旧街名的回忆
邝震球

  中山七路口近西门的一段原是“石岗街”。由光复路交界处至恩康大街的一段原是“积金巷”、“平宁大街”和“聚龙里”等街。再西一段至陈家祠前原是“恩龙大街”及“恩龙里”。

  西华路口一段,原来无街。由光复北路尾至彩虹桥一段,是合并“宜民市”(又名移民市)、“连桂坊”、“荣圩”及“彩虹桥直街”,而至铁路止。

  德坭路是由德宣西路尾经牛皮寮及田洞横过铁路而至泥城。故称“德坭路”。

  西关的纵线,光复南路原是“打铜街”。光复中路原是“第八甫”、“第七甫”、“第六甫”三条街合并而成的。光复北路原是由“第五甫”、“第四甫”、“第三甫”、“第二甫”四条街合并而成的。

  故衣路和装帽路这两条短短的路,原是“故衣街”、“装帽街”,现仍用原名作路名。兴隆路是“兴隆北街”。

  西堤二马路广州文化公园地址有原日西关著名的六街(即靖远街、荣阳街、源昌街、联兴街、兴隆街、德兴街)。广州沦陷时被日寇焚毁,这里是为灾区。解放后在1951年,将这灾区改建为“华南土特产物资交流大会”,后又改为文化公园,供市民文娱游乐场所。文化公园对正是德兴路,原是“德兴街”。海关大钟楼侧,是新基路。

  长乐路原是“长乐街”。扬巷路,南端原是“扬巷”,北端原是“晓珠里”。德星路原是“德星里”。带河路南段原是“顺母桥”、“晚景园晚景大街”,北段原是“带河基”,即带河街。

  十八甫南路至杉木栏一段原为“菜栏街”。中段至十八甫路原为“福德里”。北段原是“十八甫北”和“德兴桥”。文昌南路是“文昌巷”、“曾巷”等小街及拆去些铺屋而直通的。文昌北路也是将一些小街和铺屋拆去而筑成的。

  清平路原是“清平直街”。近第十甫的一端原是“河旁街”。珠玑路南端部分原无街,拆去一些铺始直入是“陈塘南”。这里昔时为妓院酒楼烟花地。北段原是“珠巷”。

  大同路南段原是“同德大街”,中间原是“桥东西”,北段原是“观音大巷”。故并称为“大同路”。

  宝华路南段是拆去一些屋而直通的。由“旋源桥”(即近银龙酒家左右)至长寿西路尾,原是“十五甫大街”。北段近观音桥原是“存善大街”。华贵路原为“华贵大街”。

  丛桂路南段原是“丛桂坊”,北段是拆屋筑成。蓬莱路原是“蓬莱大街”。

  恩宁桥北端连接龙津西路尾,这是“逢源街”。逢源路南接多宝路,北接龙津西路,南段仍是逢源街,北段为原“宝盛沙地”等街。

  这是广州市的老城、新城、东关、南关、西关各马路和旧街名对照的大概情况。至于黄沙大道之西及至如意坊、荔湾路等暂从略。东山及河南的马路和街名,容后补述。匆匆回忆,多所缺漏,还希指正之。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会