广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第八辑
目 录
  广州洋行情况忆述
  南岗制砖业的回顾
  我忆均和安机器厂
  广东造币厂见闻
  清末民初广州的建筑行业团体组织
  广州的花筵酒家
  回忆陈拔廷及其所创办的协同和机器厂
  清末与民国时期广州的革制手工业
  饮茶粤海
  外国洋行在广州布局的今昔概况
  清末至解放初期广州皮革行业简介
  广州照明电力厂的由来
  军政府对盐税收拨点滴
  英美烟草公司之“派律烟”、“三炮烟”在广州
  南洋烟草公司与英美烟草公司的斗争
更多>> 
存稿第八辑
关于邹敏初的一些史实
邹刚 林仲棻

  邹敏初是广东省大埔县人。他的祖父曾经考取了一个“副榜”。他的父亲在前清的“科举”中却没有考中过什么功名。他的两个叔父都是秀才。而他自己却在19岁时便考中秀才了。虽然先世没有做过官,不是“仕宦之家”,但在旧社会里,他的家世算是所谓“世代书香”的。他那祖父一代,是有相当田产的,到邹敏初时虽凌替,仍是地主家庭。

  邹敏初22~23岁时便远赴南洋去找胡子春。胡是他祖父的学生,也是个秀才,在新加坡大比叻的一个石矿当“挂沙”(总揽矿内行政权的一个职位)。胡介绍他在矿里管财事,七八年间捞了不少钱寄回家里,但大半被他弟弟花光了。由于石矿不景,他回到祖国。

  回国后,他知道一些同乡在北京当官,便到北京去钻营,本意的打算钻个县长做的,但结果只派了他当潮汕海关的一名专员,负责一个查验卡的业务,他开始在官场活动。当时统治广东的桂系军阀陆荣廷,以公开开赌收赌捐作为筹措军费的一个主要来源,美其名曰防务经费,公开招人承投。邹敏初便和几个同乡承投了潮梅十五属的防务经费,整个东江各县的赌捐都由他们包下来。这是邹敏初走入捐务的开始。

  粤军回粤击败桂系赶走陆荣廷,邹鲁做了广东盐运使,凭着同乡同宗兄弟这一个关系,邹敏初虽丢掉了“潮梅十五属的防务经费”,但又钻营了三亚盐场(广东有名的一个盐场)做场知事的职位,又在盐务方面活跃起来。

  陈炯明叛变,邹鲁离开了广东,邹敏初失去了靠山,便辞了职。后来孙中山先生回粤,廖仲凯为了充裕军政经费,整理广东财政,取消了以前各种捐税的委办,代以公开招投。邹敏初又和几个搭挡的朋友投承了黄冈税厂。又在捐务中施展他的伎俩。值邓本殷想夺取广东政权向广州进攻,他的军队已迫近江门,形势十分吃紧。当时孙中山先生所掌握的是“有奶便是娘”的外来军阀系统的军队,没有饷发便不肯打仗,而当时财政又处于异常困难的境地,掌财政的宋子文知道邹敏初在广州的金融界及商场上是有些办法的,乃商请他筹10万元的军费,邹敏初为投政治之机,慨然筹付。因而得以击败邓本殷,由是得到宋子文的器重,后来便委以琼崖财政处处长之职,从此更接近了宋子文,其后又把他内调为惠阳财政处处长。民十五年(1926年)北伐,节节胜利,势如破竹,宋乃携邹随军抵武汉,委邹为禁烟总处处长。宁汉分裂,邹辞职返广州,值张发奎迫走李济琛,取李的政治分会主席而代之,委邹为广东财政厅厅长。“广州起义”张发奎退走江西,邹辞职。陈铭枢主粤时,邹又寅缘做了广东的中央银行行长。及后张发奎勾结桂系李宗仁、黄绍竑率兵回粤。邹又作政治投机,认为张黄合力,胜算在握,乃辞去中央银行行长职,暗中以经济援助张发奎,并大做金融投机,宣传张回粤后,一定废除广东的货币,致使当时广州的金融市场掀起了一个大风暴。其时,张发奎已军次花县,前锋已抵太和市,广州市在望,讵料张的团长黄世途受了陈济棠10万元的贿买而叛变,功败垂成。使邹在政治上、经济上从此一蹶不振,直至陈济棠垮台,余汉谋率军进入广州,黄慕松当了广东省主席,邹敏初得邹鲁和当时财政部次长邹琳之力,也不过当了一个空头的广东省政府委员之职。不久,吴铁城继黄慕松当广东省主席,邹向吴条陈,说蒋系的军队发饷发大洋券,粤籍的军队发广东毫券,相差44%,而在广东的税收又都是收大洋券,不合理,不公平。这便得罪了蒋介石,蒋更怕因此动摇了广东军队的军心,乃加邹以扰乱金融的罪名把邹捕解南京交军法处审讯。幸得他的亲友、同乡和故旧各方奔走营救,始获释放。

  邹脱险后即回香港作寓公。抗战时病逝于香港,时年60岁。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会