广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第八辑
目 录
  广州洋行情况忆述
  南岗制砖业的回顾
  我忆均和安机器厂
  广东造币厂见闻
  清末民初广州的建筑行业团体组织
  广州的花筵酒家
  回忆陈拔廷及其所创办的协同和机器厂
  清末与民国时期广州的革制手工业
  饮茶粤海
  外国洋行在广州布局的今昔概况
  清末至解放初期广州皮革行业简介
  广州照明电力厂的由来
  军政府对盐税收拨点滴
  英美烟草公司之“派律烟”、“三炮烟”在广州
  南洋烟草公司与英美烟草公司的斗争
更多>> 
存稿第八辑
南园酒家今昔
叶少华

  南园酒家是过去广州市四大老酒家之一,历史悠久。它位于南堤二马路,为院落式平房,原来是盐商孔家花园,一些文人墨客经常宴游其间。辛亥革命后,略加修葺,改为酒家,仍缘用南园之名。由于酒肴糕点精美,布局又复深幽有致,达官贵人趋之若鹜,其满汉全席尤为豪绅巨贾所喜爱,后院一排五间大厅与前头院落隔绝,官僚政客喜其宴饮时易于警卫,又可任意吸食鸦片,遂成为夤缘橼位,苟且贿赂的活动场所。老南园原专为此辈少数人服务,一般市民,可望而不可即。抗日战争期间,广州沦陷,南园酒家被日军占用为海军仓库,营业停顿。抗战胜利后,有人醵资重开,由于当时反动政权已岌岌可危,此专为官僚政客和豪绅巨贾服务的南园,终于无法维持,旋告停业。

  解放后,工农业生产不断发展,人民生活亦逐步提高,政府为保持原日南园酒家的独特风格和名菜美点使其为更多的人所享受,乃在广州市河南云桂路尾接近小港处重建南园酒家。新南园规模宏阔,总面积达三万多平方公尺,并拟筑一大湖,通小港河。现已建成部分,面积九千余平方公尺。酒家布置极富东方园林风趣,主楼建筑上下两层可容一千人同时进食,此外还有春桃、夏荷、秋菊、冬梅四个大厅和天台花园一处,楼阁玲珑,花木清幽;每个厅前后都有荷塘鱼池,四周复通以石桥,曲径廻廊宛转于池塘、假山、花木、亭台之间。餐厅布置,极其富丽堂皇,门窗花眉,均以樟木雕琢,配以套色玻璃,天花板上悬挂八角酸枝宫灯,座椅均沙发软座,令人既感到清新舒适,又觉得典雅辉煌。园内厨房极为宽敞,设备亦臻现代化,现全园职工百余人。菜式除保留有传统的粤菜外,还增聘名厨,增设著名潮菜。广州菜中的玉液鸡、炒双翠和潮州菜中的豆浆鸡、麒麟鱼等,都是卖座较多的著名菜式。无论三五友好到此小酌或团体单位来些聚餐,所费既不多,又可领略珍馐美味和园林胜景,较之解放前在老南园之酒肉征逐、乌烟瘴气的情况,简直不可同日语了。

  解放后恢复和新建的著名酒家很多,如北园酒家和泮溪酒家等,都擅园林之胜,别具风格,也都是为适应人民生活的不断提高而兴建的。新南园所在地解放前为一片荒坡,每逢日落,便断行人,现则一条新辟的宽敞大道云桂路从海珠桥直达园门,其两旁一栋栋四层楼华侨住宅,鳞次栉比,整齐并列;侨宅南不远的云桂新村,数十幢四层大厦,宛如新城,均为附近工厂职工宿舍,其间新建百货商店多间,堂皇华丽,不亚于市内繁盛之区的永汉路一带。循云桂路过南园直达康乐村即过去岭南大学(今为中山大学)所在,两旁是工厂区又是风景区,烟囱如林,新的建筑掩映于一片苍萃之间,到处是一派繁荣昌盛的新气象。南园附近的工厂职工、公社农民、中大师生和归侨等成为新南园的经常顾客;市内居民乘14路公共汽车也可直达园门,每逢假日,更是座无虚席。国际友人和回国观光的侨胞到此畅游欢叙者亦不少。南园现正计划新建贵宾厅为招待国际友人之用,这也正是祖国越来越繁荣昌盛,国际交往日益繁忙,广州这个祖国南大门的城市也随之日益发展起来的象征哩!

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会