广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第八辑
目 录
  广州洋行情况忆述
  南岗制砖业的回顾
  我忆均和安机器厂
  广东造币厂见闻
  清末民初广州的建筑行业团体组织
  广州的花筵酒家
  回忆陈拔廷及其所创办的协同和机器厂
  清末与民国时期广州的革制手工业
  饮茶粤海
  外国洋行在广州布局的今昔概况
  清末至解放初期广州皮革行业简介
  广州照明电力厂的由来
  军政府对盐税收拨点滴
  英美烟草公司之“派律烟”、“三炮烟”在广州
  南洋烟草公司与英美烟草公司的斗争
更多>> 
存稿第八辑
广州照明电力厂的由来
黄颂虞

  广州之有照明电力厂,最早是由旅美华侨于清朝光绪中叶集资回来兴办的。初时厂址是建立于城西同德大街(即今日之大同路南段)附近,规模既不大,设备仅具雏型。而且风气未开,大多数人还未明白电力原理,大都认为电灯很易发生危险,故用电的店户,就只有打铜街(即今日光复南路)的银号为最多,其他住户还狃于旧习,仍无点用。那时新出的煤油灯或植物油灯,其中改装电灯的简直是绝无仅有。结果电费的收入无多,华侨的电力厂资本,也就逐渐亏蚀,营业有江河日下的趋势。本来在美华侨的经济潜力,是相当巨大的。该厂如果再接再厉,集股扩充,也会成功的。可是该厂经理黄序珊,虽然是华工出身,但回国以后,与腐朽的官场,交际往来,就习染成一个十足官僚样子。凡有归国华侨,即使对于该厂是原占有股份很多的人,或想与黄一谋良晤,黄则必须经过了一番门人传达名片的麻烦手续,一似见官模样,才肯接晤。于是影响所及,一般华侨闻黄之名,便即生厌。是时黄提议继续招股,就竟为华侨拒绝,迫得把厂关闭。

  当时上海有一个美国人名叫“詹臣”的,闻到这个消息,就远远来到广州,以中美合办为名,另在城南五仙门外建立了另一个照明电力厂,以实现其帝国主义经济侵略的目的。从此厂内一切措施及用人行政,都是由詹大权独揽。即或使用中国技术人员,也只限于留美的学生。例如,入民国后,在厂中服务最久的总工程师谢作楷,就是由詹一手提拔的人之一。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会