广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第七辑
目 录
  广州学海堂
  洋洋大观说“乡试”
  清代考小试
  广州圣心书院
  广州设立的教会学校
  清末民初小学教科书与杂志
  清末广东水师学堂和民国广东海军学校之学潮
  南武学堂之创办历程
  广东教育界见闻
  关于清末书院简介及陈澧生平轶事
  美国人创办岭南学堂的目的
  清代改良主义最早温床的“广州同文馆”
  清末广州同文馆、译学馆、两广方言学校回忆
  广府学宫今昔
  广州培道女子中学
更多>> 
存稿第七辑
广东省立勷勤大学商学院鳞爪
朱瑞芳

  广东省立勷勤大学商学院,成立于1934年。它称得上是广州市最先创办的最高商科学院。它比勷勤大学工学院及文理学院成立迟了两年。笔者曾在商学院读书,故对该学院的前后情况,稍有所知。现将我个人记忆所及,提供于后。

一、商学院成立初期

  勷勤大学商学院,原是勷勤大学三个学院之一,但它不在河南石榴岗内作校址,却选在西门口附近之光孝路上课。院址很狭小、只有大约10个课室、一个小礼堂和一个篮球场。

  院长李泰初,是留美学生,获经济学博士学衔。他回国后,曾任广州市市立银行行长,后主持商学院校务。由于他是美国哥伦比亚大学毕业生,所以他接掌商学院后所聘请的教授,其中不少是哥伦比亚的同学。

  商学院共分为四个学系,即经济系、会计系、银行系及工商管理系。经济系主任陈定模,会计系主任胡伟,银行系主任谢哲邦,工商管理系主任是周文广。其中胡伟与周文广两位都获得过硕士学位。商学院的学生都肯埋头读书,教授们亦能耐心教学,学风相当好,深得社会好评。学生所用课本如会计学、统计学、工商管理学、簿记学全用英文课本,教授上课也常用英语讲解。学生要学满若干个学分才能升级。学分中有分为必修与选修两种。当时规定每个大学生要学会两种外国语。一、二年级还要修读国文(即汉语),一、二、三年级学生都有英语课。记得当时还有如下一些教授及讲师,唐天成教会计、薛重华教簿记、陈香梅教英文、钟应梅教国文、另外还有一科叫经济地理,则由一位姓罗的讲师讲课。刘泽霖教经济(他现在已80岁了,目前还出任广州市业余大学副校长职务)、李翠霞教高年级英文。

  该院还兼办了一个夜校,学生读完三年便可毕业。

二、抗战中之商学院

  1938年春,广州受日机轰炸,市民逐渐疏散。商学院被迫迁往番禺县的谢村,该村是李泰初院长故乡。课室设在李氏的大祠堂之内,学生宿舍则利用部分村民屋舍勉强解决。在整整的一个学期里,师生过着类似“危城讲学”的学习生活,当时情景是,大家心情动荡不安。不久战局有南移之势,商学院便又决定搬迁到广西省容县(该县地处梧州之西南部)。在那里我们继续上了一个学期的课,原有的教授多数随学院前去讲课。商学院第一届毕业生在该地结业了。1938年3月后广州形势紧张,乃再决定又搬往广东云浮县。当时商学院的院长,改由勷勤大学代理校长陆嗣曾兼任。陆曾当过广州高等法院院长,他原籍是信宜。云浮形势又紧张,师生们在云浮坐席未暖迫于时局,又再迁信宜县麻章。这时院长一职,改由陆匡文担任。陆匡文也是信宜人,他曾当过陈济棠统治广东时代的广州市教育局局长。1938年我们在麻章约上课一个学期,当时学院的教务主任是杨伟绩,随迁的教授只有邓竹,吴尚势、周文广、谢哲邦、陈定模等人。

  到了1939年商学院再搬往遂溪县(离广州湾的寸金桥不远之处),在那段时间内,学习比较正常,因而对抗日救亡宣传,做了少不工作,例如上街头演说及演出了一些抗日独幕剧,很受群众欢迎。此外又因与当地的南强中学有联系,商学院个别师生还兼任南强中学的英文教师。我院平日里经常派出球队,参加当地的篮球比赛,一时之间,使得当地的体育活动也兴盛起来。

  可惜安定的局面不长,没多久又因广州湾形势波动,乃于1940年搬回到信宜县附近的水口,在那里坚持上课一直至1941年。当时旧日的教授多已离散,学院乃改聘了一批新教授,他们是李权亨、张卓枢、黄典元、李庭光、梁贞及黄卓豪等人。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会