广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第五辑
目 录
  清代广州的接官亭、法场地与万寿宫
  《清代广州驻防汉军旗的历史》一文的补充
  清末广东州县官署的“幕客”及房科、差役、官仆的概况
  清末至抗日时之广东舰艇
  洪秀全之侄成福惨遭杀害之侧闻
  洪仁玕在广东的革命活动
  广东军事历史的沿革
  “肇和舰”起义讨袁与陈可钧之殉难
  北洋军阀张宗昌之死
  广州满州八旗兵制由清代至民国的变迁
  “十月革命”到中国之后
  无政府主义者在广东活动的一鳞半爪
  无政府主义者活动片断
  从刘思复谈到晦鸣学舍、心社和《民声》
  “无政府主义”活动在广州
更多>> 
存稿第五辑
广州商团事变真相
张泽浦

作乱原因

  前英国汇丰银行广州支行买办陈廉伯,于孙中山在广州任大元帅时(1923~1924),担任广州总商会会长兼广州商团团长。其时《孙文越飞联合宣言》已经发布。孙中山于1923221日到广州任大元帅(第三次到广州)即实行“联俄,联共,扶植农工”三大政策,一切以俄为师。1923年冬,由苏联派遣鲍罗廷及加伦将军来华相助,孙聘为党与军的顾问。孙又容纳共产党员参加国民党,帮助国民党改组。1924120日,国民党第一次全国代表大会宣言之内容有阶级斗争含义,指出买办阶级的反动本质。领导民众运动,采用了“打倒军阀,打倒帝国主义”口号。这一切政策措施都为帝国主义和买办阶级所仇视,而一般资产阶级最易受煽动的。其时帝国主义正对我加紧压迫,而买办阶级陈廉伯受帝国主义指使和与国内反动派勾结,以商团武装为基本力量,实行叛乱。这是中国无产阶级和资产阶级斗争的开端。

事变真相

  陈廉伯蓄谋作乱,早有布置。事先向外商订购枪械9000余杆,其中有机关枪40挺,子弹300余万发。1924810日,由挪威哈佛轮载运驶抵广州,被革命政权扣留,审查后准发还一部分。讵商团竟凭此一部分枪械叛乱,于双十节屠杀游行群众数十人,继以武力威胁商户罢市,更张贴布告,请孙中山下野,欢迎陈炯明回省主政。政府立派各军镇乱,商团据高楼顽抗,政府军为投鼠忌器起见,未毁其据点,直到1014日才一举攻入,将其击溃。大部分败竄西北郊江村高唐一带投匪,由当地土匪叶福收容,枪械为该匪所得。乱平后,政府布告,凡参加商团之商户,各缴罚200元免究。广东省长公署以省长廖仲恺名义发出两次布告,宣布扣留审查原因。商团叛变始末,也经孙大元帅以梗电覆上海粤团体阐明真相,以免远道讹传。

  广东省长公署布告的内容大意是:根据海关报告,挪威国哈佛轮运载枪械9000余杆,内有机关枪40挺,子弹300余万发,当将该轮军火扣留,军政部于本月4日(192484日)曾准商团领照购枪,惟原案声明40日运到,现距4号仅6日(810日到),时日不符。各团军领枪数目按诸商团公所存根,不过5000余杆,而哈佛轮现运枪械将及万杆,两相比较相差4000余杆,此项逾额枪械,何以解释。

  孙中山覆上海粤团体电内容是:号电诵悉,仁言利溥,至堪钦佩,但真相究有为诸君所未尽明者。查商团为陈廉伯党徒把持,勾通逆军,谋危政府,始则瞒运枪械,继则武力胁迫罢市。政府虽获有谋乱证据多种,犹复曲予优容,准予发还团械,冀消反侧。乃商团竟于领得大部团械之时,枪杀国庆日(1010日)徒手巡行之群众数十人,剖腹剜心,备极残忍。一面分队武装强迫罢市,并潜引逆党土匪入西关作种种之军事布置,预备大举。政府万不获已,乃下解散商团之命,并令各军驰往镇压。商团以为陈军不久可至,竟先向我攻击,政府忍无可忍,下令反攻,幸不数小时,乱事敉平,讵商团败竄之余,所引土匪放火劫掠,施其故技,复残杀理发工人以数十计。是以此次乱事,商团实尸其咎。事后,政府一面严饬各军,申明纪律,禁止骚扰;一面责成有司,妥筹善后……孙文梗印。

  陈廉伯敢于叛乱,就是因为受到英帝国主义指使。商团事变中,驻广州英总领事照会革命政府,大施恐吓,因而革命政府向英国麦克唐纳政府提出抗议。革命政府向英抗议的内容如下:汇丰银行广州支行买办(陈廉伯)组织一个所谓中国法西斯蒂党之团体,其倾覆本政府之目的,现已披露,叛党拟俟由欧来粤之哈佛船所运入之军械到达,即将实行之。该哈佛轮已于810日行抵广州,即被本政府扣留,由叛党即反革命党在广州藉罢市名目即呈现谋叛状态。惟时余正拟适当方法,戢定叛乱,不意忽接驻粤英总领事致本府一函,内有数言如下:“本总领事现接驻粤英国海军舰队领袖军官来报,谓经奉香港舰队司令命令,如遇中国当道有向城市开火之时,英国海军加以全力对待。”夫中国反革命党既屡得英国历来政府之外交及经济的援助,而本政府又实为今日反革命党之唯一抵抗中心。故余迫于弥信此哀的美敦书之主旨乃倾灭本政府。对于最近此种帝国主义干涉中国内政之举,余提出严重抗议。

  孙文

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会