广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第五辑
目 录
  清代广州的接官亭、法场地与万寿宫
  《清代广州驻防汉军旗的历史》一文的补充
  清末广东州县官署的“幕客”及房科、差役、官仆的概况
  清末至抗日时之广东舰艇
  洪秀全之侄成福惨遭杀害之侧闻
  洪仁玕在广东的革命活动
  广东军事历史的沿革
  “肇和舰”起义讨袁与陈可钧之殉难
  北洋军阀张宗昌之死
  广州满州八旗兵制由清代至民国的变迁
  “十月革命”到中国之后
  无政府主义者在广东活动的一鳞半爪
  无政府主义者活动片断
  从刘思复谈到晦鸣学舍、心社和《民声》
  “无政府主义”活动在广州
更多>> 
存稿第五辑
刁作谦与外交
陆绪熙

  刁作谦到任不久遇着巴拿马排华事件发生。一向古巴和马拿马同是受美帝控制,敌视华侨的拉丁美洲国家。当时巴拿马的外交部长受美帝的指使,颁布限制华商华工活动的苛刻条例。中国使馆当时是设在古巴的首都哈瓦那。在巴拿马只设有领馆,遇有必要时公使才去。这次排华事件,刁向巴拿马外交部提出抗议,交涉多次不得要领,无从解决,于是请求谒见总统,但外交部长说总统没有空,不予转达。于是只有继续想办法希望能打破难关。在无聊中,刁常赴郊区高尔夫球总会消闷。在那里发现总统夫人是一个高尔夫球迷,并爱同球艺高超者练习。刁不独是网球能手,而且也是高尔夫球的健将。在古巴参加全国比赛时曾名列亚军。因此在球艺方面博得总统夫人的赏识,所以每天都约同刁赴球场练习球艺。正当总统夫人兴高采烈时刁故意推辞表出心情不畅的状态,引起她的猜疑,从而追问原委。他于是乘机透露此次来巴拿马是欲谒见总统而未获成功,因此纳闷。总统夫人答应能够使他会见总统,但要求他继续陪同练习高尔夫球。数天后,她说总统府在周末开舞会,已将他的名字列入邀请名单,届时可与总统会面。在跳舞会上又通过她的协助向总统获得约会。与总统会谈时期始获悉排华苛例是由外交部长一手主持,总统尚未详悉一切。谈判进行得十分顺利,在草拟修改条例时,刁作谦指出条例苛刻无理的部分并提出公平合理的修改意见,获得总统同意,这一场交涉终得完满结束。此亦是在资本主义国家中一段走内线的外交史也。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会