广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第三辑
目 录
  宋子文任广东省长时的“抓兵”事件
  胡汉民的“豆腐会”
  胡汉民被日本人谋杀经过
  我与胡汉民
  李汉魂主粤的施政手段
  李汉魂在西北区绥靖二三事
  李汉魂主粤之地方行政干部训练工作
  李汉魂时期的广东党务
  张锦芳为何能当上省长
  旧广州最后的“市长争夺战
  欧阳驹任职广州市长的原因
  广州市“民选市长”的昙花一现
  李福林兼任广州市长的笑柄
  怀念空军建设者黄光锐老师
  回忆两航起义
更多>> 
存稿第三辑
广东空军抗日空战
陈晋

飞送医生到敌后固始县

  1939年秋,李品仙部驻河南固始县立煌等地区,位于敌后。这条航线,要经敌前进机场多处,可能遭受截击。李品仙曾将此情告诉李大夫,该医生是上海南通校长,桃李满西南各省,是蒋介石侍从医生,名叫李念和,年逾七十高龄,要到敌后河南固始立煌等地区,治疗廖磊军长。我问:“你怕不怕敌机攻击?李说:你们不怕,我何惧之有呢?下达任务的是航空委员会参谋处长罗机,他亲到轰炸总队挑选广东航校三期陈晋、归侨马俭进乘坐机底载李念和驾驶美制“伏机”一架,由成都起航,薄暮到洛阳机场,立即将机推出机场伪装,因该机场极接近敌运城机场。翌晨拂晓,低空飞越嵩山经许昌空域,安全飞抵固始机场,迎接人员协助立即把座机推出机场旁伪装掩蔽,官兵一片充满热诚的欢呼,说什么只有两广飞行员才有胆量飞来的赞扬话语。这可能是由于两广人员组成之空运大队,经常飞老河口和河南敌后市镇送款和物资之故。据该总部参谋长某云及:廖磊军长病危在“立煌”已昏迷,希望不大,军部已备有大夫抢救中。叫李不必前去,可卸下药物,立即飞走,以免敌机前来骚扰等语。我座机乃从高空飞回洛阳疏散掩护,此时,才发现尾轮内胎损坏,缺备件更换,后用破军衣填充,勉强使用。翌晨拂晓,又以高空直飞梁山转成都。在飞近梁山,远见我方机场飞机多架起飞,估计我机起了怀疑。我座机伪装成敌97式,故起机迎战。我座机立即以大角度急降高度,通过机场一周然后着陆,当时缺少通讯设备,尚能避免发生误会,后来驻梁山副大队长,同学邓伯强茶话时说及:“你知机,没有打死你”笑语,此次完成任务,得了航委会传令嘉奖,并奖给罗斯福布(优质)料一套。

轰炸运城

  日军侵占山西运城后,扩建飞行场所,云集机队,企图破坏我西北西南各省市镇。1939年秋初,我空军经过多次较大型的空战后,轰炸机队部分有待休整。番号保持,拨入成都轰炸总队训练,待飞机补充,笔者曾在该总队兼任高级飞行训练大型机种。1940年冬初,报称敌运城机场云集飞机,我总队拟定作战计划,使用日前在广东韶关厂装配之美制“伏机(VULTEE)”轻轰炸机,投入战斗,派出第十队队长(笕桥航校)刘福洪,僚机刘俊,归侨马俭进等,首次出动(分两批),在10月21日分驾伏机三架,满载小型杀伤弹和烧夷弹,先飞陕南机场加油料后,以低空奇袭运城机场。投弹后,目睹火光冲天,返航先飞西安,翌晨拂晓飞成都。回航途中,刘座机之发动机发生故障,初见冒烟,继之爆炸,刘跳伞降落深山伤亡,僚机安全返防。是役,未发现敌机追击,后据情报说及:烧毁敌机35架,防空敌酋亦因此被撤职。翌日,有敌机多架偷袭我西安附近各机场。第二批由广东航校七期方汝南,笕桥航校八期周景愚等,亦分驾伏机3架,轰炸目标,同前,起航后在半途,因故奉命折回基地。

成都会战(包括太平寺、双流、新津等空域)

  1938年4月23日,1939年11月4日,1940年3月4日,5月18日,1941年3月14日,发生了较为大型空战有5次。敌空军在鄂西宜昌、当阳、荆门、钟祥等前进机场起飞,偷袭成都空域市区和机场,机数逾百架次,我机数量和性能、速度均逊于敌,尤以敌最后使用仿德国制之“零式”驱逐机速度快、性能优为然(但其油量少,战斗时间仅有20分钟左右,就要脱离回航)。首次偷袭多用96、97式驱逐机掩护轰炸机73架,我军仍使用美制“霍克Ⅱ、Ⅲ型”和英制“格机”、苏制E15、E16式诸机型迎战。当时,我防空监视哨所多次分辨不出敌机型号,受了一定程度的影响,因此吃了亏。那时成都空军司令是杨鹤霄,总指挥毛邦初。这几次空战,我损失队长归侨黄新瑞,广东航校七期中队长岑泽鎏、副队长周灵虚、谭卓励。二十九中队,广东航校六、七期江东胜、林日尊、陈桂民、陈桂林、万应芬等战死。受伤者有广东航校七期王飞凤、叶思强,笕桥航校八、九期见习飞行员等10余人,敌机亦被我击毁多架(未统计)。航委会主任周至柔等,向上级推卸责任,把杨鹤霄撤职,把第五大队(原广东机队)撤销大队番号,称为无名大队,人员要戴佩“耻”字臂章。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会