广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第三辑
目 录
  宋子文任广东省长时的“抓兵”事件
  胡汉民的“豆腐会”
  胡汉民被日本人谋杀经过
  我与胡汉民
  李汉魂主粤的施政手段
  李汉魂在西北区绥靖二三事
  李汉魂主粤之地方行政干部训练工作
  李汉魂时期的广东党务
  张锦芳为何能当上省长
  旧广州最后的“市长争夺战
  欧阳驹任职广州市长的原因
  广州市“民选市长”的昙花一现
  李福林兼任广州市长的笑柄
  怀念空军建设者黄光锐老师
  回忆两航起义
更多>> 
存稿第三辑
广东航空史略
陈晋

  蒋将广东机队改编,原第一中队改编为中央空军第十六中队,原第二中队,改为中央空军十七中队;原第三中队,改为中央空军第十八中队;原第四中队,改为中央空军十九中队;原第五中队改为二十中队;原第六中队,改为中央空军二十八中队;原第七中队改为中央空军二十九中队;原第八中队,改为中央空军第三十中队;原第九中队,改为中央空军第三十一中队。各中队正副队长大部分由广东航校第三期人员原任。其后,空运大队正副大队长为杨官宇、容章炳;中央空军第三大队正副大队长为吴汝鎏、林佐、徐燕谋;第四大队长为高志航;第五大队长为丁纪徐(离航校后);第六大队长为黄普伦;第七大队长为谭寿;第八大队长为谢莽、薛辑輖、梁山;驱逐教导总队长刘炯光,后为徐裴谋;成都轰炸总队长正副由杨鹤霄、邢铲非、谢莽、敖伦先后充任;南昌教导总队长为毛邦初,副总队长为陈卓林。广东空勤人员,初到杭州笕桥航校后,除原任部队长人员外,一律拨入该校第五期高级班,班长曹文炳,进行精神训练和飞行甄别,因此不少飞行员被借故淘汰,停止空勤,多怀不满心情。在抗日战争前夕,有部分被停止飞行人员又突然被起用。日后这些人在空战中建立不少战绩。

  与此同时,周至柔(航委会主任)和蒋坚忍在大会上讲话:毁谤广东空军训练不够好,像玻璃一样,一捶就破;又说广东人员体格极差,面有菜色,广州市容紊乱,乞丐又多。这些话引起丁纪徐在香港报章发表《广东人应有的觉悟》一文,公开予以驳斥,掀起粤籍国府中央委员多人不满,当时蒋坚忍等,力图分化瓦解广东空军人员的团结。还利用引诱一些下层人员反对黄光锐。航空委员会为平息北上人员不满情绪,将蒋坚忍调离航校。决定每人补发“悬饷”两个月。

  当时,留在广州机场、学校、工厂等飞机设备和教练机待装修飞机近百架;已装配的德制轰炸机“亨格尔”型六架,东山飞机厂自己设计制造之“羊城号”53、54、57等型,分单翼、双翼飞机十多架,韶关飞机制造厂自己设计生产出之“复兴号”高级训练机亦作侦察机30架,已购备原件飞机器材、配件、准备装配有:(美式)“霍克Ⅲ型”驱逐机30架,先后已运到材料(美式)中型轰炸机“伏机”(Vultee)20架,以及东山、韶关两个飞机制造厂诸设备(这些飞机,在抗日战争初期,显示了不少力量和作用)。还有:机械人员养成所和受训人员,空中摄影所,空军医院及有关设备和器材、地勤人员和警卫部队,各地航空站,航校员生200余人,还有东山航空学会两层楼一座,空军坟场一坵等等。在余汉谋回师广州后,蒋介石派周至柔、陈庆云等,分别派人接收。广东空军至此被分解至尽。

  当前,我国航空事业之发展,抚今追昔,回首当年,孙中山先生之提倡,爱国侨胞之赞助,航空前辈,筚路蓝缕,以开其端,都使我们深深怀念。

  1986年6月

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会