广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第三辑
目 录
  宋子文任广东省长时的“抓兵”事件
  胡汉民的“豆腐会”
  胡汉民被日本人谋杀经过
  我与胡汉民
  李汉魂主粤的施政手段
  李汉魂在西北区绥靖二三事
  李汉魂主粤之地方行政干部训练工作
  李汉魂时期的广东党务
  张锦芳为何能当上省长
  旧广州最后的“市长争夺战
  欧阳驹任职广州市长的原因
  广州市“民选市长”的昙花一现
  李福林兼任广州市长的笑柄
  怀念空军建设者黄光锐老师
  回忆两航起义
更多>> 
存稿第三辑
广东航空史略
陈晋

  首语

  日前受前辈和学友督促鼓舞,给予史料,曾编写《回忆广东空军》一文。刊出后,承蒙海内外学友热诚提示宝贵意见和错漏不足之处,尤以地勤人员和阵亡殉职战友名录为然,除表示歉意和谢意外,特作此补充,并以答复学友和其遗族的询问,现忆如下述:一、广东航空之组成与沿革。二、东征北伐时期之贡献。三、航空学校建立与发展。四、西南政委会之演变。五、抗日空战之概况。六、抗日阵亡与殉职者名录。七、后语。

  广东航空之组织与沿革

  航空事业之发展,首倡于欧美,在第一次世界大战时期显示出不少作用。欧美各国不遗余力将航空事业发展壮大。孙中山先生在进行中国革命过程中,以卓绝远大的目光,深感航空业对国家军事、政治、经济等建设的重要性和必要性。1921年,致廖仲恺先生所撰著“建国方略”国防计划文内共六十项,其中有关发展航空的建设有九项。在这个年代倡导“航空救国”、号召全国人民重视、发展航空事业,大力培育航空人材,此举深得海内外华侨、有识人士的赞许和响应。

  1909年,有华侨子弟冯如先生,在美国西岸学成航空技术,并携自制飞机一架回国,在广州市郊作飞行表演,开阔了人们的眼界。1913年初,美国华侨建立中华飞机制造公司,造成第一架飞机,由谭根带回祖国。1914年6月间,华侨子弟林福元、得侨胞赞助,购备“寇狄斯CURTISS”飞机一架。同年,陈桂攀亦携飞机一架回粤,先后献给孙中山,一时成为美谈。广东人民对飞机增加了兴趣和向往。

  1915年孙命驻美洲国民党总支部部长林森(子超,曾任国民政府主席)创办航空训练机构,校址在红木城(REDWOODCITY)名叫美洲飞行学校。校长黄伯耀,聘美籍人员为教师,科别分为飞机工程、机械修护,学生有:叶少毅、吴东华、张惠长、陈庆云、谭南方、陈乾、李光辉、孙龙光、杨仙逸、蔡斯渡等。1917年毕业,先后携带飞机4架回粤。1914年至1915年间,孙中山先生又在日本西京八幡八日市亲自督促周应时、夏重民主持成立中华革命党航空学校一所,聘日人坂本三郎、立花寿一、星野米藏三人负责教练①。留日华侨青年参加学习有30名:冯超俊(前南京市长)、陈庆云、陈泽景(兄弟)、刘秀谋、李文耀、韩鲲、陈正敷、马栋廷、梁焕廷、胡汉贤、马少汉、曾甦、刘民瞻等。使用飞机为美制“士丁时”,英制“旋风号”。其后,捐献飞机3架,命名为中华革命党飞机队。孙中山选送陈庆云、陈泽景赴美国深造。与此同时,又委派旅日侨胞伍平一(澄宇台山县人,同盟会会员,曾任孙先生侍从秘书),在菲律宾马尼拉筹设航空学校。1919年至1920年,四邑人蔡全湘、陈宽、陈昌、陈海等侨胞赞助,在三藩市组织图强飞机公司。当时美政府不许华人教练飞行,乃以公司名义作掩护,设立训练机构,聘请美籍人员为教师,初购备飞机2架,因陈昌、陈海试飞失事,昌死、海伤。参加训练的有:陈应权、余东华、张惠长、黄光锐、蔡斯渡、陈卓林、吴顾之、林伟成、胡锦雅、李逢煊。当时,黄光锐、吴东华、李逢煊已领有美国发给的飞行执照,仍参加深造。学机械科的有:黄璇、邓亮、蔡钳(航空工程)。1917年至1918年间,孙中山派侨胞子弟杨仙逸赴美宣传航空,购买飞机,安排海外青年学习航空技术,经上海时,携带黄秉衡、聂开一,经檀香山时,携带杨官宇、邓亮、黄璇等参加图强训练机构学习。与此同时,又派胡汉贤往加拿大宣传航空,并设训练机构,侨胞子弟有:黄家远、林安等。1919年杨仙逸学成归国,同时先后有:张惠长、黄光锐、蔡斯渡、陈应权、余东华、蔡荣、吴东华、黄秉衡、聂开一、吴固之、林伟成、陈庆云、胡锦雅、杨官宇、李逢煊、蔡钳、黄璇、邓亮等回粤。并携侨胞捐献购备飞机12架,名叫(TINNY“替利”)双翼机械型和飞机器材一批,献给孙中山。这批器材为日后自制飞机材料。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会