广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第三辑
目 录
  宋子文任广东省长时的“抓兵”事件
  胡汉民的“豆腐会”
  胡汉民被日本人谋杀经过
  我与胡汉民
  李汉魂主粤的施政手段
  李汉魂在西北区绥靖二三事
  李汉魂主粤之地方行政干部训练工作
  李汉魂时期的广东党务
  张锦芳为何能当上省长
  旧广州最后的“市长争夺战
  欧阳驹任职广州市长的原因
  广州市“民选市长”的昙花一现
  李福林兼任广州市长的笑柄
  怀念空军建设者黄光锐老师
  回忆两航起义
更多>> 
存稿第三辑
欧阳驹任职广州市长的原因
李仲如

  广州市长欧阳驹,中山人,年六十五六岁左右,保定军官第六期毕业生。他的父亲欧阳荣之经商汉口,多财善贾,结识当时广州权要,委为中山护沙统钦捞了一大把,欧阳驹借乃父之力,又以同乡关系结识吴铁城。

  吴当十七师长时,欧阳驹充参谋长及副师长等职,一帆风顺,持摇直上,从此遂成为吴氏“夹心袋”中重要人物。抗战初期,吴任广东省主席,欧阳驹任秘书长、吴在香港设立荣记公司,从事物务工作时,欧阳驹亦为他的助手。香港沦陷,欧阳只身走内地,投靠闽粤赣边区总司令香翰屏。盖香与他有儿女姻亲的关系也。再由香通过余汉谋,呈荐国民党中央,任为香的副总司令。当时闽粤赣边区总部,驻节兴宁。不久,韶关沦陷,遂为冠盖云集之地,有小南京之称。欧阳驹左右逢源,极尽交际的能事,同时联络部曲大权独揽、暗中排斥香氏,故当日香总部有新旧派之别。新派即欧阳系统人物、几有取香而代之之势。此后,美军十四航空队,驻扎兴宁,欧阳本对于该队官员大宴小宴,几无虚夕,甚至该队上士等级,亦得列为座上之宾。欧阳特请余汉谋,调一精通英语的少将参议黄子培前来边区总部服务,专习翻译传话工作、以为联络美军之助。抗战胜利时,一切庆祝大会,按照规定应由地方最高行政长官主持。而欧阳一手包办置当地专署于不顾,甚至公宴外国人,亦不列专员名义,颇为地方人士所不满。

  欧阳驹与立法委员王孝英(韶关电信局长李大超之妻)最为亲匿,每当宴会之后,酒醉三分,即到王孝英家里,借名饮咖啡,大开其跳舞会,直到深夜二三时,仍未见返,大有灭烛留发的情形。总部同事,咦有烦言。然而欧阳就任广州市长、即委王孝英为市立二中校长,其蛛丝马迹,不无令人可疑之处。

  欧阳驹经过十四航空队之“援助”,旧东家吴铁城的游扬,遂继陈策之后,拜广州市长之命。市府成员,自秘书长局长以及高级职员,均由吴铁城一手支配,如黄仲璐为吴当师长时的军需处长,陈子木为吴当主席时的总务科长,其余李朴生、雷鸿堃、祝秀侠,均为追随吴氏多年之人,而工务局长吴幼林为吴胞弟,在南京遥领局长职数月,从未到过广州任职。此时,贪污之风,弥漫市府。如西堤二马路的灾区、欧阳驹更视为利薮,用尽种种方法,限制原业主领地建筑(当时要十井以上才准领地,零星小户即联合凑足此特,亦不说)。欧阳驹另组织一公司,向市府以平价专承领零星土地建筑。一转眼间,便可发其大财,一般小业主,极为愤恨,遂结成同盟,聘请律师多人,赴京请愿,结果虽获胜诉,然时将解放,国民党政权南迁。解放军节节南下,旧政权与欧阳驹亦同时垮台矣。

  据一般人估计欧阳就任市长数年,刮了港币3000万元以上,即临下台时,被其亲信逃欠的款项,亦有港币百余万之多……。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会