广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
存稿第十辑
目 录
  中华基督教会万善堂简史
  粤北南华寺与虚云和尚成子
  记增城籍华侨对家乡的贡献
  荷印的“文字狱”及拘留所的实况
  澳门惨案
  华人在马来西亚简况
  海外生活的回忆
  司徒赞
  纽约华侨洗衣业情况
  广州美华中学史料
  华侨回国观光团在深圳的遭遇
  缅华青年战时工作队
  记日军在文律大屠杀事件始末
  记抗战时期美国华侨回国参战事迹
  日寇屠杀新加坡华侨目击记
更多>> 
存稿第十辑
广州美华中学史料
周振光

一、筚路蓝缕开辟西村新区的先锋

   广州美华中学的校址,原在西村美华岗,今之西增路西侧,即现时的广州五十九中学所在地。
   在19世纪末叶,美国俄亥俄州公理宗基督徒组织了一个教会团体,派遣教士到中国传教。伍赖信是被派来广东传教的一员(美公理会在华北另有组织)。至1919年,该团体准备结束在广东的传教工作。但伍氏则自愿留下办理教育,乃放弃传教工作,与香港公理堂牧师翁挺生、先施公司总经理郑干生,共同筹划办理一间较为平民化的学校——广州美华学校。校址是当时在粤汉铁路容祺勋工程师推荐,物色到粤汉铁路西村车站附近,界于西村增埗之间一片荒岗地带,土名羊岗、史岗。该处岗地原为乡人的菜地及墓茔区,毗邻市区,来往亦算方便。当时马路未通,从西门口到该校,步行需四、五十分钟始达。地势轩敞,环境清幽,颇适合藏修息游之所。因得当时革命领袖孙中山大元帅及广东省长伍廷芳之赞助、支持,动员乡民以公开合理的价格出售菜地,及补助山坟迁葬费。1921年,该地段以美华教育会名义,把一小片,一小片地段,一座座山坟,零星立契收购。合共面积约七十亩,白契、红契约百余张,经理其事的则为先师欧阳寿石。而与南海县政府工作人员联系测量印契等事,笔者亦曾协助奔走,故对于经过情况,了解甚为详细。由于购地工作较为细致,美华学校与增埗西村等地乡民,感情融洽,为以后顺利进行办学,打下了良好基础。
   购地经费,是由伍赖信、翁挺生、郑干生三人向海内侨胞募捐得来。盖伍赖信有鉴于以往美国教会在中国传教办学,均由外国教会拨款购置产业,权操于外国差会之手,凭少数领导人之意旨,即可随时变卖产业,移作别用。因此决定办理美华学校所购置土地,建筑校舍,均向中国人筹款,一切不动产及学校设备,均属中国人所有,并规定这些产业,只许作为办理中国教育事业之用。由于伍赖信这一主张,当他晚年告退回国时,得以顺利地将全校产业、设备,无条件移交中国基督教徒组成之中华基督教广东公理传道会设立之校董会接管。解放后,经笔者(当时任该校校长)建议,很快征得校董会同意,于1950年,由笔者亲手将全校契证归还中国人民之手——献给广州市人民政府接收校产。并于1951年1月承广州市教育局批准接管校政,光荣献校。
   美华学校所在的附近地带,原为荒岗野岭。尽管远在清朝末年,广雅书院、广东工业专门学校及自来水厂等新兴事业先后创办于此,但多年以来,对附近环境建设影响不大。惟自从1922年美华学校创建第一座红墙绿瓦,富丽堂皇,形如大鹏展翅的四层高楼大厦,西村地区形象,开始大大改观。
   美华的第一座校舍,中座楼高四层,东翼高三层,西翼高二层,坐北向南,巍然屹立。具备办公室、课室、实验室、师生宿舍,及可容三百余座位的礼堂一间,称中央楼(后改名赖信楼)。大楼的东北隅,建有高二层楼房一座,供膳堂(兼图书馆)及浴室之用。两座校舍规模宏伟,在20年代的广州,是较为少见的雄壮建筑物。美华建校初期,生活环境,颇为艰苦。校舍虽与自来水厂相距咫尺,但无水管沟通,缺乏食水供应。需由学校自行开凿一眼口径阔五英尺,深150英尺的水井,用抽水机抽水。电力照明方面,因远离长堤五仙门旧电厂,乏电供应,迫得自购小型发电机提供电力。直至西村新电力厂建成后,由学校自行安装电线杆接驳电力。及至水厂扩充设备,水力供应较为充裕,由学校接驳主干水管通水,为西村地区通水通电,铺平了道路。
   随后,协和女子师范学校相继由西关迁来。遂引起海外华侨的兴趣,纷纷投资在附近购地兴建住宅。政府办理的水泥厂、饮料厂及新电力厂,亦陆续建设其间。随着形势发展的需要,开辟马路、通水通电、增办公立中小学校,掀起建设的热潮,逐渐与东山相呼应,致一度有西山之称。所惜者,其时广东地方各派军人内战濒仍,西村火车站为军事必争之地。加以土匪横行,增埗对岸鹅掌坦乡就是土匪巢穴。1925年夏,土匪竟到我校附近的员岗路住宅区绑架华侨子弟谭氏兄弟(亦系美华学生),勒索巨款。这事发生后,居民深感生命安全毫无保障,华侨投资,裹足不前。迄1937年“七·七”芦沟桥事变爆发,广州遭受日本侵略军飞机轰炸。同年12月30日,敌机竟在当年我校之中央楼西南角,投下炸弹,二楼礼堂及楼下理化仪器室均遭破坏。幸是时学校早已停办,并无伤亡事故。然西村居民莫不因此纷纷疏散逃亡,我校所处之艰危局面,可见一斑。西村地区之真正繁荣兴旺,是在1949年广州解放以后。回顾过去,从荒野坟茔之区,建成今日之雄伟卫星市镇。固有赖于多年来人民群众之戮力开拓,尤其是解放后30多年的不断发展,有以臻此。当年美华学校创建于美华岗上,筚路蓝缕,开辟草莱,肇其始端,作为建设西村地区之开路先锋——“开荒牛”,不无一定的贡献,也应记入广州城市建设史的一页。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会