广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·1923年省市教职员罢教索薪忆述
·广州学海堂
·洋洋大观说“乡试”
·清代考小试
·广州圣心书院
·清末民初小学教科书与杂志
·清末广东水师学堂和民国广东海军学校之学潮
·南武学堂之创办历程
·广东教育界见闻
·关于清末书院简介及陈澧生平轶事
·美国人创办岭南学堂的目的
·清代改良主义最早温床的“广州同文馆”
·清末广州同文馆、译学馆、两广方言学校回忆
·广府学宫今昔
·广州培道女子中学
更多>> 
文化·教育
粤剧全女班的兴起、发展和衰落
黄德深

  该班所上演的各个剧本,都是反映当时的时代背景和依据当时的社会实况,针砭时事和激发民众的时装新剧,使用广州白话道白,并请得当时广州市音乐名家如:陈丽泉、李少苏、郭惠民等作音乐伴奏。在布景方面也视乎剧情的需要,每场均有软景和硬景的布置,各种布景均由美术家李志强担任绘画,而该班所上演的剧本,大都为李氏自编。由于该班的成立,旨在唤起民众,看重宣传,每晚演出只收回演出费100元。因此,市内以及佛山、西樵、陈村等地戏院均争相聘演。台脚极为旺盛。至于在广州市内的海珠(即后来的人民戏院)、乐善等名戏院的演出,也大受观众欢迎。每场演出都是座无虚席。其后以托赖粤剧班中人的经营不善,结果李氏为经营该班而亏蚀了毫洋九千多元,最后以无力维持,于1922年(民国11年)解散。该班于解体后,演员李志芳、关少庄、傅少芳等分别投入“群芳艳影”和“嫦娥幻影”等班担任演员,并以唱做兼优,均享盛名,而她们三人也曾联袂赴美洲名埠演剧,备受侨胞的赞许与欢迎。

  此外,在抗日战争时期,曾经担任以前“镜花影”粤剧全女班正印花旦,并享有盛名的而辍演已久的苏州妹,于1938年(民国27年)夏,在香港组织了“绮梅剧团”,再次粉墨登台,为抗日筹款作义演,计共筹得款项港币十万元,全部拨充抗战费用。

三、粤剧全女班的各项编剧

  在辛亥革命前,女子演戏是为人所不齿的,就是戏行本身,其为男性戏人所掌握而作为处理粤剧戏班事务的总机构——“八和会馆”,对于个别戏班接受女演员参加演戏,也是反对和不许可的。光绪二十八年(1902年),曾因矮仔森组织的“普同春”班只是吸收了一个女演员晴雯金(为该班小生小生聪的妻子)加入该班共同演出一事,即受到整个戏行人士的剧烈反对,而“八和会馆”也因此特别作出规定:不许该班演出“六国大封相”和“玉皇登殿”等传统戏目。

  1920年以后,由于粤剧全女班的蓬勃发展,女子演戏已成风尚,“八和会馆”对女演员也没有以前那么歧视和限制。1925年6月间,“八和会馆”成立妇女部,并由黄梦觉担任妇女部主任,专门负责处理当时女班的组织和活动等各项有关事务。

  甲、女班的班级和演员名额。

  1921年(民国10年),“八和会馆”为了统一戏班行内对于各种剧班的班级和各级戏班的演员名额,曾订立标准以示划一,其时粤剧全女班在组班时,也就依照这标准作根据。

  1、班级和人数:甲种班:72人;乙种班64人;丙种班:48人;丁种班(即半班):32人;戊种班:24人(戊种班是一种小型的女班,只在广州市内大新、先施、真光等公司的天台演出。又上述各种班级的人数,只属于演员部分,棚面和其他人员不计算在内)。

  2、行当名称(即粤剧戏班的所谓“十大行当”):

  (一)、末(即“末脚”又称“公脚”,演文静挂须的老生的角色);

  (二)、净(即勾脸的武角,其中包括二花面、六分和大净、演关云长、赵匡胤等角色);

  (三)、生(即武生<武老生>、正生和总生,武生演能文能武的大臣、大元帅,如杨六郎、岳飞等角色;正生演“六国封相”的苏秦和扮演皇帝等角色;总生演皇帝、军师,如刘备、孔明等角色);

  (四)、旦(即花旦、花衫旦、刀马旦和正旦。花旦扮演如林黛玉、崔莺莺等角色;花衫旦扮演丫环婢女如红娘等角色;刀马旦扮演“六国封相”骑马旦角,平时扮演小太监角色;正旦扮演老妇人,有时也扮演皇帝角色);

  (五)、丑(即男女丑,戏行内称男丑为“纲巾边”,扮演诙谐男角;女丑戏行内称为“丑脚”,扮演恶毒妇女如鸨母等角色);

  (六)、外(即大花面,专演奸戏,如扮演秦桧、严嵩等角色);

  (七)、小(即小生和小武、小生扮演文静的少年人物,如贾宝玉、张君瑞等角色;小武扮演少年英伟的人物,如周瑜、武松等角色);

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会