广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·惊动乾隆的“休斯夫人”号礼炮伤人案
·古朴青砖藏匠心 盖成大屋好典雅
·烤生蚝住蚝屋已有千年历史
·贝壳细细磨 嵌成明瓦窗
·清代广州外销画定格过的行当
·广州描金漆器被誉“东方珍宝”
·艳阳天正好 阿哥割漆忙
·民国时期广州人怎样记账
·堪称全国之冠的广东动物舞
·广州的“苏联成就展”都展些什么?
·南宋广州的乡饮规矩
·十三行荷兰馆将荷兰豆引入广州
·“遮王”传奇
·由粤语难懂牵出一篇奇文
·千年前广州城郊外可看海市蜃楼
更多>> 
羊城掌故
岳飞后代在广东的日子

  壹 

  宋朝的广州官民对外商非常友好 

  话说八百多年前,广州城中居住着一个超级有钱的外商,姓蒲,来自东南亚,绰号“白番人”。 

  当时处于南宋前期,大宋只剩下淮河以南半壁江山,疆域狭小,人口稠密,老百姓除了养活自己,还要养活庞大的军队和官僚集团,还要非常屈辱地向北方的女真人缴纳岁币和岁绢,土地上的那点儿产出远远不够。所以呢,上至朝廷,下至商人,都不得不从海洋贸易上想办法,以广州、泉州和明州(宁波)这三大港口城市为支点,与东南亚诸国互通有无,用贸易利润和海关税收来填补财政缺口。南宋极盛时期,大约有40%的财政收入来自海洋贸易,形成了“头枕江淮,面向东南”的开放格局。  

黄埔锚地(约1810年,象牙油画)。自1685年清廷开放海禁,至1757年广州一口通商,欧美各

国到中国贸易的商船,约有九成从黄埔港入广州。实际上,早在唐宋,广州就是中国重要的外贸港口 

  那时候,广州官民对外商是非常友好的,那个姓蒲的外商不但取得了永久居留权,而且还在广州买地建房,结婚生子,甚至还被允许建造了高耸入云的宗教建筑。 

  那时候,广州城里级别最高的官员是岳霖,他不仅是广州知州,同时还是广东经略安抚使,相当于广州市长兼广东省长兼军区司令。岳霖有一个儿子,名叫岳珂,年方十岁,跟随岳霖去蒲姓外商家里拜访过。 

  多年以后,岳珂根据回忆描写了在蒲姓外商家做客的情形: 

  “旦辄会食,不置匕箸,用金银为巨槽,合鲑炙、粱米为一,洒以蔷露,散以冰脑。”天一亮就聚餐,不用筷子,不用勺子,用金银铸成大槽,里面盛着烤鱼拌饭,用蔷薇露来调味,用冰片来装饰。 

  “楼上雕镂金碧,莫可名状。有池亭,池方广凡数丈,亦以中金通甃,制为甲叶而鳞次,全类今州郡公宴燎箱之为而大之,凡用鉟铤数万。中堂有四柱,皆沉水香,高贯于栋。曲房便榭不论也。”所住的楼房雕梁画栋,金碧辉煌。花园里的小池塘用一片一片的黄金砌成,每一片黄金都被打造成大片的鱼鳞形,光是这一项装饰就要用掉几万两黄金。正房客厅的四根柱子全是沉香木,又粗又直,撑起庞大沉重的屋顶。卧室、书房和其他小房间也是同样奢华,就不用说了。 

  贰 

  岳珂是岳飞的孙子 

  有一年春节,岳霖为了笼络这个外商巨富,在衙门里设宴招待,岳珂也参加了:“家人帷观,余亦在,见其挥金如粪土,舆皂无遗,珠玑香贝,狼藉座上,以示侈。帷人曰:此其常也。”蒲某让仆人在宴席四周架起了帷幕,岳珂见他挥金如土,珍珠宝贝和名贵香料都随意丢弃在座位上。蒲某的仆人还对岳珂说:“这是俺们家老爷的习惯,他平常就是这么奢华。” 

  又过了大半年,岳霖病逝,刚过十岁的岳珂扶柩北上,离开了广州。在北上途中,岳珂听熟人谈到蒲某:“其富已不如曩日。”那个姓蒲的外商啊,他已经不像过去那么有钱了。 

  以上这段故事,出自南宋文献《桯史》,对我们现代人了解南宋广州的海外贸易略微有一些帮助。 

  《桯史》是谁写的呢?其实就是岳珂。岳珂是谁呢?他是岳飞的孙子。 

  我们知道,岳飞在公元1142年被宋高宗和秦桧害死,死的时候还不满四十岁。但是古人结婚早,生育也早,当时岳飞已有五个儿子和一个女儿。女儿名叫岳安娘,五个儿子分别叫岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霭(后来被南宋第二个皇帝宋孝宗改名岳霆)。 

  严格讲,岳云不是岳飞的亲生儿子,而是义子。岳云结婚更早,十几岁就结婚生子。1142年,岳云与岳飞同时遇害,之前已经生下两个儿子和一个女儿,大儿子叫岳甫,二儿子叫岳中,女儿叫岳大娘。 

  岳珂的父亲岳霖,是岳飞的第三个儿子,1142年才十三岁,尚未婚配,所以岳珂不可能见过祖父岳飞。那么岳珂是在什么时候出生的呢?1183年,也就是岳飞遇害40多年以后。 

  叁 

  岳飞的两个儿子被流放到惠州 

  遥想当年,宋高宗杀掉岳飞、岳云和岳飞的部将张宪,还不罢休,还抄了岳飞的家产,并将岳飞的家属流放到了广东。 

  宋高宗在圣旨中说道:“岳飞、张宪家业籍没入官,家属分送广南、福建路州军拘管,月具存亡闻奏。”没收岳飞和张宪的家产,将岳飞的家属流放广南,将张宪的家属流放福建,交给地方官严加约束看管,每个月都要向朝廷报告他们的动向和存亡。 

  “广南”是个大概念,包括广东、广西、海南,岳飞的家属究竟被流放到了广南的哪个地方呢?南宋短篇小说集《夷坚志》里有一段记载,说是岳飞死后,其子岳霖和岳震携家带口抵达惠州,在惠州军官兵马都监的办公室后面搭了几间最简陋的土坯房,兄弟二人共住一间,各睡一张单人床,平常吃饭、买菜、上厕所,都要向兵马都监打报告,经过批准才可以出门。这段记载说明,岳飞家属被流放到惠州,至少一部分家属是在惠州。 

  宋朝流放犯人和犯人家属,有两种方式。一种叫“刺配”,就是在脸上刺字,然后发配到某个牢城营做苦力;一种叫“编管”,脸上不刺字,不去牢城营,但是必须离开家乡,去朝廷指定的地方,在当地官员和官兵看守下居住。岳飞的家属没有被刺配,而是被编管,跟去牢城营相比,当然自由多了。 

  因为有一定限度的自由,所以岳霖得以在流放地娶妻生子。岳霖是在惠州成家的,生了一个儿子叫岳琛,就是岳珂的大哥。岳雷在流放之前就成了家,流放期间又添丁进口,生下三个儿子,分别叫岳纬、岳纲、岳纪。 

  岳珂是在哪里出生的呢?于史无载。不过我们可以肯定,他没有生在惠州,因为他在1183年才出生,而早在1162年,准备退位当太上皇的宋高宗就良心发现,赦免了岳飞的后代儿孙,准许他们离开流放地,返回家乡。同年六月,宋孝宗即位,不但为岳飞平反昭雪,还授予岳飞的儿孙和女婿以官职。然后呢?岳飞的儿子、孙子、女儿、女婿都陆陆续续北上和东下,有的去了长沙(岳飞曾经在此驻守过),有的去了九江(岳飞曾经在此定居),有的去了京城杭州,有的抵达任职所在地,走马上任当了官,再也没有人回到惠州那个伤心地。 

  岳飞一生戎马倥偬,只有一次到过广东。那是1132年,他和义子岳云率领八千精兵追击叛军,从湖南追到广西,又从广西追到广东,在广东连州与部将张宪会师,随后就领兵北上了。 

  而岳飞的儿孙则在广东待了很长时间:三儿子岳霖和四儿子岳震在惠州住了整整20年,孙子岳琛也是在惠州出生的。到了1189年,岳霖又被任命为广东经略安抚使兼广州知州,最后于1192年死在广州任上。 

  撰文/李开周 

  供图/小青 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会