广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·堪称全国之冠的广东动物舞
·广州的“苏联成就展”都展些什么?
·南宋广州的乡饮规矩
·十三行荷兰馆将荷兰豆引入广州
·“遮王”传奇
·由粤语难懂牵出一篇奇文
·千年前广州城郊外可看海市蜃楼
·中山纪念堂一带曾是美丽菊湖
·清丽外销画 留住水城记忆
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
更多>> 
羊城掌故
民国时期广州人怎样记账

  现代人做生意,账表必不可少,出纳有现金日记账,会计有现金流量表,上市公司要定期公布一大堆财报……这些账表上的数字,基本上都是阿拉伯数字,即使我们没有受过财务训练,看不懂数字背后隐含的信息,但至少可以看懂数字本身。 

  如果到了民国时期,那就完了,我们看到的各种账表,上面的数字如同天书,有些数字既不是阿拉伯数字,也不是汉字,更不是英文,外行见了,完全不知所云。  

   
1940年7月广州某医生收支账簿
  

1935年5月广州某地修桥费用账簿 

  比如说,1940年7月,广州某医生记账如下: 

  公式毛,支货品公式元。 

  公式元。 

  公式呢?分别相当于数字几? 

  我先不忙解释,再请您看一份账簿。这是1935年5月广州某地重修一座木桥的费用清单,摘抄如下: 

  公式公式元,次公式公式元;付尖公式公式元…… 

  公式、公式公式和公式。 

  这些鬼画符其实都是数字,民国时期商人记账常用的数字,它们跟阿拉伯数字有一一对应的关系: 

  公式就是4(千万不要把公式这个符号当成罗马数字10公式就是9。如果写到零,一般不用0来表示,而是写成大写的汉字“零”。 

  从0到9,个位数都有了,那么十位数和百位数该怎么表示呢?很简单,把表示个位的那些鬼画符组合起来。 

  公式T公式是7,那么T公式一样,表示6,这三个符号组合起来,表示176根。 

  民国商人为什么不用简便易读的阿拉伯数字,非要用这些鬼画符来记账呢?是故意让外行看不懂,以免泄露商业机密吗? 

  其实不是的,仅仅是因为阿拉伯数字在我们国家普及得特别晚,很多商人根本没有听说过阿拉伯数字。即使听说过,也不会写,所以只能使用以上那些鬼画符。 

  公式T根”就OK了,既省时间,又省空间。 

  刚才我们一直说,这些特殊的仿佛天书一样的数字是鬼画符,其实它们有着悠久的历史渊源,是从一千年前宋朝算筹的表示法演化出来的。 

  千年以前,北宋尚未盛行算盘,数学家推算圆周率,天文学家推算历法,工匠计算工料,商人计算开支,都要用算筹,也就是一根一根的小竹棍。 

  用算筹做计算,早在汉唐时期就很流行了,但是宋朝人发明了脱离算筹也能计算的方法,那就是在纸上用符号把算筹画出来。算筹不是一根一根的吗?那就用一根一根的竖线或者横线来表示数字: 

  公式表示8,公式表示9。 

  如果表示十位以上的数,那就把这些符号横过来或者颠倒过来,与个位符号相组合,分别表示十位、百位、千位、万位。 

  公式=公式公式。 

  中间百位上的=公式写成=公式。 

  公式。 

  这些简化的符号发展到民国时期,就成了民国商人习惯使用的记账码。 

  公式,同样节省了账表空间。 

  制图/刘苗 

  本版制表/刘苗 

  撰文/供图 李开周

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会