广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南宋广州的乡饮规矩
·十三行荷兰馆将荷兰豆引入广州
·“遮王”传奇
·由粤语难懂牵出一篇奇文
·千年前广州城郊外可看海市蜃楼
·中山纪念堂一带曾是美丽菊湖
·清丽外销画 留住水城记忆
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
更多>> 
羊城掌故
广州的“苏联成就展”都展些什么?
1955年9月,广州中苏友好大厦在流花桥畔建成

  1955年2月,在中苏友好条约签订5周年之际,广东省和广州市人民政府决定在广州筹办“苏联经济文化建设成就展览会”,以促进人们对苏联的进一步了解。为此,决定在流花桥畔的一片空地上兴建广州中苏友好大厦作为展馆。是年4月5日,广州中苏友好大厦建筑工程破土动工,于9月底竣工。  

   
广州中苏友好大厦夜景
   
高等教育馆展示的莫斯科大学模型
   
后广场:筑路、建筑及铁路机车远景
   
农业馆之一——谷物馆
   
造型艺术馆之一角
   
儿童玩具转台近景
   
工业馆大厅全景
   
中央大厅
   
乐器、无线电和家具馆一角

广州中苏友好大厦全景 

  广州中苏友好大厦总体占地面积11.4万平方米,建筑面积1.97万平方米,是典型的“苏式”风格建筑,平面布局接近于“工”字形,轴线清晰,古典对称,大气舒展,广场开阔。大厦内由中央大厅、工业馆、农业馆、文化馆四个体量巨大的展厅以及众多小展厅构成。按设计要求,大厦每天可容纳三万人次以上流量。 

  1955年10月5日,“苏联经济及文化建设成就展览会”开幕,由时任广州市市长朱光主持了开幕式并剪彩,9000多名来宾穿着节日的盛装参加了开幕式。 

  这次展览会是在北京、上海同名展出之后(增添了部分新展品),移师广州再展,一共有1.17万余件展品。本版的配图,就是当时配合宣传而印制的画片。 

  展览分为如下展区—— 

  1、中央大厅:四面布置有反映苏联民众劳动、休息、教育和各民族平等友爱的大壁画。 

  2、工业馆(分15个小展厅): 

  工业馆大厅,陈列有各种机床、纺织机、切削工具、量刃具等机器。引人注意的是重达70吨、加工零件达20吨重的立式机床,及能同时进行6道工序的6轴自动捧料车床。 

  西侧展厅,陈列水文气象仪器、光学仪器和电影器材等。引人瞩目的是一架万能电子显微镜,它能把图像放大4万倍。 

  东侧展厅,陈列印刷机、林业及造纸工业产品等。 

  工业馆大厅二楼东西回廊,陈列通讯器材、计算分析机、钟表,以及铁路、公路、航运的模型展品等。 

  西翼二楼展厅,陈列有各种医疗器械、药品;各种棉、毛、麻、丝织品,各种服装、鞋、帽和日用化妆品等。 

  西翼楼下最末的展厅,陈列各种家电用品,如冰箱、洗衣机等。 

  3、农业·食品馆(分4个小展厅): 

  农业概况和谷物展厅,介绍苏联农业全面发展情况,苏联集体农庄、国营农场和农机站以及苏联垦荒的进展,还陈列各种谷物、豆类和种子等。 

  食品展厅,陈列各种肉类、鱼类、乳类、酒类制品、糖果点心、烟草等。 

  畜牧展厅,介绍苏联畜牧业和饲养牛、羊、猪和家禽的成就。 

  技术作物、蔬菜种植、园艺和葡萄种植展厅,陈列棉花、亚麻、黄麻、甜菜、向日葵、马铃薯和各种蔬菜、水果。此外,还有介绍种植马铃薯和各种蔬菜的先进经验和方法。 

  4、文化馆(分10个展厅):出版物展厅,陈列各种书籍、钢笔和唱片等。 

  高等教育展厅,介绍苏联高等教育发展的情况,中间陈列国立莫斯科大学新校舍的模型(主楼高26层)。 

  职工教育展厅,陈列工艺学校和工厂艺徒学校的学生制作的各种工农业、交通运输机器的模型以及教材。 

  乐器·无线电·家具展厅,陈列各种乐器、收音机、电视机、唱机和家具等。 

  体育运动器具和玩具展厅,陈列各种运动器具和玩具,墙壁挂有许多照片,展示苏联体育运动的发展情况。 

  造型艺术展厅,展出苏联著名艺术家的油画、雕塑和版画等作品。 

  实用艺术展厅,陈列水晶、银、琥珀、玻璃、瓷器、漆器、花边、刺绣以及苏联各个民族的服装和地毯等。 

  5、铁道广场:陈列电气机车、蒸汽机车、金属车厢、货车和油糟车等。 

  6、汽车与矿山机械广场:陈列各种汽车、载重汽车、采煤机器、采石油机器、压铊机、水泵、流动发电站和高压电器设备。 

  7、农业机器广场:陈列各种拖拉机、播种机、收割机、耕种机及其他农业机械和农具。 

  8、后广场:陈列气象台以及各种筑路机械。 

  9、露天舞台:晚上有电影放映,招待观众。 

  10、友谊电影院:(现改名南方剧院,在教育路):每天日夜场放映电影,免费招待观众。 

  11、商品销售部和书刊供应部:除了销售商品外,还免费向观众赠送苏联糖果和小工艺品。 

  此外,为了解决观众用膳问题,在大厦三楼设有露天甜品部,在大厦西北边设有大众食堂,出售普通餐饭。 

  “苏联经济及文化建设成就展览会”于当年12月中旬闭幕。1957年11月10日,第一届中国出口商品交易会在广州中苏友好大厦举办。 

  撰文/供图 李伟钦

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会