广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
清丽外销画 留住水城记忆
桑基鱼塘是广府水乡鲜明特色 “小桥流水”景象处处呈现在外销画中

  “水城记忆”系列写了这么久,西濠涌、东濠涌、玉带濠、古西湖、柳波涌、漱珠涌……一一在我们的专栏里揭开面纱,露出了昔日美丽的容颜,而待出镜的还有芝兰湖、菊湖、南濠、六脉渠以及遍布古城的古井、名泉,然后,就像一场音乐会需要中场稍停片刻一样,我也觉得略略调整一下节奏,会让这首以“水城记忆”为主调的“古风”乐曲演奏得更为完美,于是有了大家今天看到的这一组画作。  

姊妹相约采桑去,桑树就在池塘边,石桥古色古香。
 
在河边浣丝的广州女子,一边劳作一边倾谈。 
屋内女工忙着络丝,门外一湾碧水,风景宜人。 
女工正在织丝,作坊外青草茵茵,石阶下流水潺潺。
 

船舶满载货物,沿水路到达,搬运工正在卸货,装满货物的袋子上标注着“广益丝栈”。

  这一组外销画的作者是清代画师吴俊,其本意在于完整描摹当时丝织业的方方面面,但只要用心欣赏,你会发现,几乎每一幅作品都有“水城”的影子。其实,桑基鱼塘是广府水乡的一大特色,在“河南三十三村”等地,河涌遍地,池塘处处;农民在池塘边种下一棵棵桑树,桑叶用来养蚕;塘内养鱼,蚕沙与蚕蛹可作鱼饲料与鱼饵;塘泥养料丰富,正好拿来做桑树的肥料。如此一来,塘边种桑、桑叶养蚕、蚕蛹喂鱼、塘泥肥桑,循环往复,无一浪费,生态链条得到了极好的平衡。这也是我们之所以能在吴俊的画作中“处处见水”的原因。 

  “广之城,无之而非水也”,这是清代《白云越秀二山合志》对广州城作出的“总论”,接着,作者又娓娓道来:“其西南之衡,曰仙湖、曰西湖;督学之署曰药洲、曰莲池;由文明门而东,曰大塘衡、曰长塘街;循状元桥而北行,为文溪、为芝兰湖;飞来大寺之右,至今榕荫竹栅间,小桥流水,尚留幽人逸思,又不特蒲涧濂泉,标云山之胜;鸡爬、九眼,流粤秀之辉已也。”俗话说,一图胜千言,如果文字还不足以让我们能想象出昔日“水上威尼斯”的模样,无法透过“二分明月三分水,十里清溪五里桥”的诗句里看到一幅清丽的山水画,那么,这些精致的外销画或许可以助我们一臂之力。且让我们细细欣赏,然后再接着把“水城记忆”的美妙乐谱演奏下去。

   文/广州日报全媒体记者王月华 

  图/fotoe

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会