广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
90年前老报纸 捍卫女子继承权

  旧报摘录

  90年前老报纸 捍卫女子继承权

  女儿与儿子享有同等的财产继承权,是现代人的通识。在百多年前的老广州,情况当然不同。对女子应不应享有继承权这个问题,大家要“摆事实,讲道理”,进行激烈辩论。毕竟,面对延续了两千年“传儿不传女”的传统,不认真辩论一番,怎能赢得公众的认同呢?

  女子应有承继产业权

  自古以来,女子是不能承继产业的,试问女子和男子到底有什么区别?既然为父母者,生子或生女,应该给予一样的待遇……现在的女子决计不能和往昔相比,所以应有承继权的必要,其理由有如下两点。

  (一)比如一个弱质女子,她又未曾结婚,又没有受过相当教育,不能自立,一旦父母死了,遗下的产业都被兄弟瓜分。她的生活费只能依赖兄弟供给,若是不良兄弟东推西诿,她由是厌生自杀,就是社会的罪过。假使她们有产可承,一切可以自己解决。

  (二)比如她钟情一个贫寒之士,情愿把终身付托于他,而她仅有状奁之类,他俩的生活便非常拮据了。若她能得一点实际的财产,就可稍有辅助了。

  按以上两点,女子当然有承继产业之必要,在事实与法律上也并没有妨碍的地方,对于女子承继财产问题,更应积极实行。若谓女子有了承继权,男子就大减利益,这种观点大错特错。试再深想,将来和你结婚的女子岂不是也有承继权吗? (摘自1929年7月20日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会