广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
女子剪发动机 无非“爱美”二字

  近百年前的广州城掀起了女子剪发潮,女孩子们的“头上花样”越来越多,对这一新动向,报纸当然要长篇累牍地报道,有人还寻根究底,追问她们剪发的心理动机。比如,以下这一篇,作者将女孩子纷纷剪发的动机归因于赶时髦,在今天看来未免有失偏颇,用“爱美”两个字来概括,不是更合适吗?  

月份牌上美女的发型,常会引起人们效仿。 (图/fotoe)  

  女士们为什么要剪发 

  剪发这一件事,用不着多辩论,是一件有益而应普及的事情。所以从表面上说起来,对现在剪发风气的盛行,我们应当抱乐观的态度。不过问一问她们剪发的理由,恐怕有许多女同胞大多是为着赶时髦的缘故吧…… 

  近两三年来,广州妇女剪发的一天比一天多,但究竟剪发的目的是为节省时间吗?还是合乎卫生呢?这两个问题,恐怕不是社会上女子绝对的心理吧。 

  若是要说可以减少时间、合乎卫生,试看现在女子发式的变更、头上的装饰,日新月异,梳剪繁杂,怎可以说减少时间?还有的所谓时髦者,头发还要打起蜡来,或糊上香胶,这样可以说是卫生么?总的来说,最大的原因还是赶时髦三字代表了普遍的心理。(摘自1929年7月20日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会