广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
90年前老报纸热议减肥话题

  都说减肥是女性最关心的话题之一,想不到90年前的报纸上也有这样的热议,作者还煞费苦心地教了一套减肥操。不过,在当时有条件操心减肥的女孩子,多半是有钱又有闲。平民小户的女孩子,解决吃饭问题才是当务之急,哪有空去想减肥? 

  月份牌上的美貌女子,是当时人们竞相效仿的对象。(图/fotoe)

  疗肥原理 

  大抵女子习惯畏肥,视肢体臃肿者为违反美的条件,然与其减食不如多运动也,其有效运动方法如下: 

  一、减臀部之肥,即以足为振踢动作,挺直全腿,足尖向下,尽力往上踢起,超过头顶,人体立于椅背后,用一手支于椅背为扶持助力。 

  二、减削腹肥方法,仰卧地上,并举两腿,尽力达到最高为度,再以两腿渐渐放下。足跟不可触地,或以两足轮换伸缩,如踏单车状,但足部伸缩时,须触及胸部。 

  三、减削上体肥肉法,两手握拳,右手提起屈于腋下,左手向左侧臂下,上体随之向侧弯,左右交换反复为之,又两臂向外平举,上体向左右旋转。 

  四、耸身法,有匀胸肌肉优美效能,但动作与呼吸须十分注意,将两臂向上高举,掌向前,两臂下垂向后举,掌向外,竭力使两肘接近,足踵亦同时提起,并同时徐徐呼吸,手臂向上时吸气,臂垂下时呼气。 

  五、上列诸动作既熟练后,可习支臂屈伸动作,先面墙而立,伸直两臂,按手于墙上,屈臂起踵,以额贴墙,再伸直两臂,踵落而直立。大抵踢腿法可坚强臀腹,上体旋转屈曲,可坚强脑腰部,举臂耸身,可坚强脊柱。此三部整理完毕,则身体之败象已去,按法进行,持之有恒,则肌肉日渐发达,肥肉日渐消失,身体健全,姿态灵活,血液流畅,确有关于美容术者此也。 

  (1929年5月17日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会