广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
·广州90多年前提倡儿童幸福运动
·袁敬: “絓南中翻译,悉赖此贵门”
·明朝广东人怎样问“吃了吗”
·晚清名臣骆秉章曾因“高考移民”被取消成绩
·家书海上漂 回音等一年
·百年前老报纸 热论离婚问题
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
更多>> 
羊城掌故
普及光学知识 为女性拍照解忧

  旧报摘录 

  话说在90年前的广州城,拍照可是一件大事,对爱美的女性尤其如此,那时又没有“美图秀秀”,且照相花费不菲。故此,老报纸特地刊登照相秘笈,为女同胞排忧解难。 

把照片拍得像月份牌上的美女一样漂亮,肯定是当时很多人的愿望。(图/fotoe)
     女性影相时之妆饰问题 

  摄影一事,近已由应用而到艺术。在昔照相为一种纪念或证物,今则为一种鉴赏之艺术作品矣。营业之照相店或未臻此。然到摄影店照相,则无人乐其丑陋者,女性尤然。或以为靓装艳服而往,照得之相片必与实际同一美观。孰知有不然者,因摄影上光学与化学关系,结果或适得其反。固到摄影店时妇女之装饰如何,亦常识也。 

  一、头发施发胶发蜡,光可照人,实际并不美观。惟照相则嫌其反光太甚,照得之相必呈白头状,是大忌也。 

  二、西冷石镶嵌而成之发箍发夹等,掩映于灯日之下,烨耀为五彩,若照相,以其光太锐,必为柔和光阴之累,人造丝之软缎衣服,亦有此弊。 

  三、照相以光阴有多阶级为佳,即浓中有浓淡之层次。淡中亦有浓淡之层次。若脸上涂粉太白,其阴影必不佳也。 

  四、凡赤色之物,在照片显出之影为黑色,两颊涂胭脂浓厚者,照出照片,两颊每现黑印,一种女性用之巴黎唇膏,若照相时以之点唇,其黑色尤甚,至于无可补救者。 

  五、画眉须较常为淡,若照平时入时之画眉深浅,则照出之相片,反嫌其眉流于粗俗矣。 

  (摘自1929年3月20日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会