广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫

  旧报摘录

  90多年前的报纸上,“破除迷信”是一个很热的话题,而且行文还很生动幽默,读来有些意思。

  家庭中应革除的迷信

  普通家庭中,除了几种显著的迷信(求灵问卜等)应当破除外,还有几种小迷信,是容易使人忽略而犯的,我们不要说无关紧要,倘使不革除,也是改良家庭的障碍物咧,现在把普通而易犯的几种写在下面:

  一、眼跳、耳热、鼻痒、喷嚏。这是生理上一时的变态,但是我们的家庭中,都以为预示一种征兆,如眼跳预示是非到,耳热为有人背后议论,鼻痒预示食物来,喷嚏为有人忆念或咒骂,真是一派胡言,居然家喻户晓,岂不可笑,所以革除家庭的迷信,应从这种入手。

  二、初一和十五。亦是一样的日子,迷信的家庭,除这天烧香点烛外,不讨债,不借钱,求双方的吉利。但如果在这天碰着急事没有钱,是否要破例呢?所以革除它是便利的。

  三、扫除垃圾,目的在清洁,怎样扫法,当不成问题。但是普通的人家,总拿了扫帚向里边扫去,然后归入畚箕里,是取财帛进门的意思,倘然朝外扫,就以为不吉利,这种迷信也应当革除。

  四、乌鸦生了嘴,总要叫的,人们听了鸦叫,便以为祸患的预兆,夜间做了噩梦,醒了局促不安,恐怕应验。要晓得这两种都是无凭无据,倘使疑心生暗鬼,就要弄假成真了。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会