广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
古代广州石门附近有泓“贪泉水” 相传人喝了就会起贪念

  “贪泉”,这名字听上去真不怎么样,偏偏古广州石门附近就有一泓“贪泉水”。 

  晋代广州刺史是“肥缺” 

  据《晋书》记载:“未至州二十里,地名石门,有水曰贪泉,饮者怀无厌之欲。”这话也不是凭空说的,据史料记载,晋代朝廷派来主政广州的地方官,不能抵御贪念者并不罕见。用《南齐书》中的话来说:“广州刺史但经城门一过,便得三千万。”石门是古代官员南下广州的交通要道,久而久之,石门附近一泓原本清澈甜美的泉水就有了“贪泉”的名声,似乎这里的泉水有一种魔力,官员一喝,贪念就入了心。 

  要知道,广州在当时地处偏远,是让人恐惧的“瘴疠之地”,古诗中对“瘴疠”的恐惧比比皆是,有些诗人在吟咏岭南美景的时候,也不忘提一句“瘴疠之气”,像唐代诗人皇甫松的这首竹枝词:“槟榔花发鹧鸪肥,雄飞烟瘴雌亦飞。木棉花尽荔枝垂,千花万花待朗归。”十分婉约,却仍脱不了“烟瘴”带来的隐隐之忧,胸中诗意不如他的人,想到要受“烟瘴”之苦,第一反应肯定是自己还能活多久。然而,广州又是外贸大港,早在三国两晋年间,一艘艘外来商船带来大量“香药珠宝”,价值连城。一方面心怀对疾病的恐惧,另一方面又深受财富的诱惑,加上天高皇帝远,受到的监督太少,要人完全凭一己之力战胜诱惑,的确需要超凡的意志,一时软弱起来,就难免掉入贪婪的大坑。 

  贪泉魔力对吴隐之失效 

  当然,也有完全战胜了诱惑的“猛人”。据《晋书·廉吏传》记载,东晋年间,朝廷为革岭南之弊,派了廉吏吴隐之担任广州刺史。吴隐之无惧贪泉的魔力,将清澈甘甜的泉水喝了个痛快,还赋诗一首:“古人云此水,一歃怀十金。试使夷齐饮,终当不易心。” 

  后来,吴隐之果然信守诺言,廉洁到底,离任返乡时,仍只是来时的简单行李。贪泉的魔力,在他身上失效了,他无惧“贪泉”的故事也一代代流传了下来。不过,吴隐之的故事之所以青史留名,恰恰是因为要做到这样的确很不容易吧。

  文/广州日报全媒体记者王月华

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会