广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
舶来诃子制美味饮料
唐时广州地方官常向朝廷进贡诃子

  我们以前曾说过,在唐末广州城里,曾有一位熟读中华典籍的外商后裔,写下一部《海药本草》,介绍经由“海上丝路”漂洋过海而来的诸多外国香药。这部珍贵的典籍其实还记载了一种特别有意思的外来植物,那就是原产于西域的诃子。《海药本草》说它“主五膈气结,心腹虚痛,赤白诸痢及呕吐咳嗽,并宜使皮,其主嗽,肉灸治眼涩痛”,这文绉绉的医药术语读来没有太多乐趣。不过,要知道,这种西域植物的果实在当时最妙的用处是煎汤——诃子饮在唐宋年间可是风靡一时,虽说带一点点苦味,但喜欢上之后,就欲罢不能。鉴真和尚取道广州东渡日本时,就曾品尝到诃子饮的美妙,对此印象深刻。  

 

诃子果实。(许旭芒/FOTOE) 

  据史料记载,唐时,广州地方官每年都要向朝廷进贡诃子,以供制作诃子饮,朝野上下,士大夫都非常喜欢饮用,其流行程度,跟现在的可乐有得一拼呢。

  文/广州日报全媒体记者王月华

  (来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会