广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
·广州90多年前提倡儿童幸福运动
·袁敬: “絓南中翻译,悉赖此贵门”
·明朝广东人怎样问“吃了吗”
·晚清名臣骆秉章曾因“高考移民”被取消成绩
·家书海上漂 回音等一年
·百年前老报纸 热论离婚问题
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
·宋代广州人早早用上棉被
·广式腊味及其他
·清代“羊城古木棉八景”及其他
·大宋商船远航 靠牵星术定位
·罗浮捷径
·宋代有翻译 地位并不高
·旧时广州 嫁娶都不易
更多>> 
羊城掌故
办公时间禁异性访友
  办公时间禁止异性访友?这个奇特的标题勾起了我的好奇心。生活在90多年前的作者,为何要提出这么严苛的建议?当年人们的观念又经历着怎样的激荡?

  办公时间禁止异性访友

  异性访友,倘若在机关里面,足以费时失事有余,倘不严行取缔,机关一变而成交际场,那就十二分不好看了。因为异性访友,到访必“倾偈”。“倾偈”必要一个钟头、半个钟头时间,不能尽其心事。当着情话连篇的时候,哪里能顾及办公的事情,任你怎样拉开他,总是无效的,将宝贵的办公时间丢掉了,做无谓的倾谈,对于办事就十二分地不方便了。假使几日一单,个个如是,对于工作有极大危险……因此之故,如不严行取缔,贻害甚大。鄙人拟定取缔罚则五条:

  一、在办公时间,不得偷会异性,违者罚金五十大圆。

  二、与同性相会,只在办公室倾谈五分钟,违者罚以五圆以下罚金。

  三、与异性相会,偷犯三次以上者,开除席位。

  四、每月会友(男性不在内),只可一次,不能超过十分钟,违者照第二条罚则执行。

  五、经本机关盖印,写了会友书后,方能离座,与异性倾谈,但只准在会客室。

  以上五条,倘若还未尽善,可任意加减。

  (摘自1927年8月26日《广州民国日报》)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会