广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
·袁敬: “絓南中翻译,悉赖此贵门”
·明朝广东人怎样问“吃了吗”
·晚清名臣骆秉章曾因“高考移民”被取消成绩
·家书海上漂 回音等一年
·百年前老报纸 热论离婚问题
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
·宋代广州人早早用上棉被
·广式腊味及其他
·清代“羊城古木棉八景”及其他
·大宋商船远航 靠牵星术定位
·罗浮捷径
·宋代有翻译 地位并不高
·旧时广州 嫁娶都不易
·“利市”当街派 观灯求添丁
更多>> 
羊城掌故
广州90多年前提倡儿童幸福运动

  旧报摘录

  一场名为儿童幸福运动大会的活动,有展览,有科普电影,有演讲会,还有医生现场给孩子打预防针……这是广州90多年前出现的新生事物,看当时报纸上的报道,真能感觉到一种新气象呢。

  第四次儿童幸福运动

  大会定期举行

  广州青年会举办的本市第四次儿童幸福运动大会,已定于本月十三日举行,开会时间,日场一时至四时,夜场七时至九时……去年敝会举行广州市第三次儿童幸福运动大会,期间不过七日,而赴会参观人数总计四万余,其中种痘者亦有数千,成绩甚优,收效极大,一般儿童受惠不少。诚以欲强其国,必先强种,我国对于儿童卫生方面,素无研究,故每年死于非命者不知凡几,影响国家民族前途,至重且大,我国衰弱,此亦为其主因,故提倡此种运动,实为刻不容缓者矣。兹又举行第四次运动会,筹备已经就绪……内容分婴儿出生率与死亡率之比较、孕妇卫生、初生婴儿管理法、小儿管理法、小儿食物、小儿衣服、小儿玩具、肺痨防御法、普通传染病预防法、赠种洋痘、家庭医学常识、发行各种卫生书籍等共十四部。礼堂方面并有白话剧、卫生影片、幻灯演讲等,规模较之去年更为完备,展览亦极丰富。(摘自1926年6月30日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会