广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
广州90多年前提倡儿童幸福运动

  旧报摘录

  一场名为儿童幸福运动大会的活动,有展览,有科普电影,有演讲会,还有医生现场给孩子打预防针……这是广州90多年前出现的新生事物,看当时报纸上的报道,真能感觉到一种新气象呢。

  第四次儿童幸福运动

  大会定期举行

  广州青年会举办的本市第四次儿童幸福运动大会,已定于本月十三日举行,开会时间,日场一时至四时,夜场七时至九时……去年敝会举行广州市第三次儿童幸福运动大会,期间不过七日,而赴会参观人数总计四万余,其中种痘者亦有数千,成绩甚优,收效极大,一般儿童受惠不少。诚以欲强其国,必先强种,我国对于儿童卫生方面,素无研究,故每年死于非命者不知凡几,影响国家民族前途,至重且大,我国衰弱,此亦为其主因,故提倡此种运动,实为刻不容缓者矣。兹又举行第四次运动会,筹备已经就绪……内容分婴儿出生率与死亡率之比较、孕妇卫生、初生婴儿管理法、小儿管理法、小儿食物、小儿衣服、小儿玩具、肺痨防御法、普通传染病预防法、赠种洋痘、家庭医学常识、发行各种卫生书籍等共十四部。礼堂方面并有白话剧、卫生影片、幻灯演讲等,规模较之去年更为完备,展览亦极丰富。(摘自1926年6月30日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会