广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·家书海上漂 回音等一年
·百年前老报纸 热论离婚问题
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
·宋代广州人早早用上棉被
·广式腊味及其他
·清代“羊城古木棉八景”及其他
·大宋商船远航 靠牵星术定位
·罗浮捷径
·宋代有翻译 地位并不高
·旧时广州 嫁娶都不易
·“利市”当街派 观灯求添丁
·90年前 广州禁止过年
·传闻合浦叶 远向洛阳飞
·长寿路上长寿寺 百多年前被拆毁
·大唐广州城 开打马球赛
更多>> 
羊城掌故
晚清名臣骆秉章曾因“高考移民”被取消成绩
刘浪

  这段时间,高考移民是关注热点。其实在古代,这类事情也屡见不鲜,只是当时叫“冒籍”。古代名人中有过冒籍经历的人不少,远的不说,晚清名臣骆秉章就曾因为冒籍一事被取消过考试成绩。

  骆秉章(1793年-1867年),广东花县(现广州市花都区炭步镇华岭村)人。道光十二年进士,历任湖南巡抚和四川总督,加授光禄大夫、太子太保和协办大学士等职,是中国近代史上很有影响力的人物,和曾国藩、左宗棠等人并称为“晚清八大名臣”。骆秉章还是清代广东籍仅有的三位协办大学士之一,另外两位则是乾隆年间黄埔的庄有恭、光绪年间南海的戴鸿慈。

 

骆秉章画像

  史料记载,骆秉章在早年求学生涯中,有过“冒籍”的经历。冒籍,就是假冒籍贯,参加户籍所在地以外地区的考试,和现在的“高考移民”如出一辙。按清制,凡科举考试,各省参加考试的名额以及录取名额均有限定,录取的规定也按不同区域有所差别。但有一点和现在一样,学子参加考试,必须回原籍报考。由于发达地区和落后地区的录取率差异较大,就出现了过继、投亲、买地、冒名、串通官员等五花八门的作弊手段。

  嘉庆三年(1798年),6岁的骆秉章得了天花,有幸治愈后破蒙开笔,分别在南海师从拔贡谭守让,庠生方西昆、罗次蕴,举人谢敬轩、谢畹兰和宿儒梁平健等名师。由于师资强悍,加上本人勤学,骆秉章很快成为当地的学霸。

  嘉庆十四年(1809年),17岁的骆秉章在南海县试中取得第一名。古代科举分县试、府试、院试、乡试、会试、殿试六种,最后还要加一场“朝考”。县试是考取秀才的第一关。由于县试成绩太过亮眼,很快被人揭发“冒籍”,经查证后,骆秉章被取消了考试成绩。

  据目前的资料,暂没有查到骆秉章冒籍的真正原因,但可以想见,这种冒籍考试应该多与其老师或家庭有关,与本人关系不大。但不管如何,冒籍一事后,骆秉章并没有为之气馁,而是又先后师从庠生张唐衢、举人梁植初、进士苏韫石等人努力读书。道光二年(1822年),他第一次赴京会试,但无功而返。道光九年(1829年),他再次赴京会试,依然名落孙山。道光十二年(1832年),他第三次上京会试,功夫不负有心人,终于得中壬辰科第六十名进士,殿试二甲第二十七名,朝考入选,钦点翰林院庶吉士。此时,他已年届不惑,可谓大器晚成。

  与此相佐证的是,广州有一则流传百年的民间故事与骆秉章这次冒籍有关。大意是说骆秉章祖父原居花县炭步镇骆村,很早过了世,祖母因生活所迫,带着骆秉章父亲骆成斋改嫁到佛山。骆成斋成年后,娶妻生了骆秉章。骆秉章学习刻苦,十多岁参加了南海县县试,得中第一名。但很快有考生揭发南海县并无骆姓,认为骆不是南海人,不能参加考试,便纷纷举报。后经查实,南海确无骆姓。因此骆秉章县试的成绩被取消。

  骆秉章回家向母亲哭诉。母亲告知他原籍是花县炭步骆村。于是,骆秉章即搭渡船返骆村认亲,希望能在花县原籍应试。谁料当时骆村族人中主事的骆洪章,因骆秉章祖母已改嫁,竟不承认他是骆村人。秉章没法,只好返回佛山。途经大涡村,他了解到附近骆姓众多,并得到一位同姓的帮助,叫他去找华岭村当事人骆秉行收留入籍。骆秉行对秉章的遭遇非常同情,将其收留入籍。几年后,骆秉章参加花县考试,报籍贯华岭,考取秀才功名。此后,他继续科举之路,在27岁时高中举人。因此民间有民谣说:骆村举人华岭中,莲塘拜祖逞英雄,五指龙园烂衫都当尽,横岗大涡倒晒一山松。其中“骆村举人华岭中”说的就是骆秉章原先是骆村人,但因迁籍于华岭村,结果是以华岭人的名义考取了举人。

  由此可见,骆秉章是“高考移民”的事,很多人知道。但由于后来他军功卓著,声名显赫,这一段“冒籍”之事反而成为他多舛人生中的一段传奇。

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会