广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大唐广州城 开打马球赛
·唐代外商北上 要开“介绍信”
·外商入都献宝 或可加官晋爵
·东莞书生“智取”万顷沙
·西医东渐入岭南 南风北向传科学
·削山劈岭开通千年商贸路
·古广州盛行鲜花水果酿酒
·一百年前的广州, 女人打工一天挣多少钱?
·清末民初鹤洞乡的房地产开发
·苦瓜在岭南
·校园屡遭贼光顾 警卫黑夜可鸣枪
·男子多秃头 女子多白发
·外贸古港孵化千年花事
·中大昔日石牌办学为村里子弟留学位
·吉祥路上那间庆春园曾是广州第一家戏院
更多>> 
羊城掌故
长寿路上长寿寺 百多年前被拆毁

  广州西关有一条贯穿东西两端的路,叫做长寿路。它得名于一座寺庙——长寿寺。昔日的长寿寺占地5500多平方米,不过,1905年,因为一场办学风波,长寿寺被拆消失。

  清代长寿寺 风景幽美

  长寿寺有名可考是在明朝,那时候它还叫长寿庵,兴建于明朝万历三十四年,即公元1606年。

  到了清朝康熙初年,长寿庵已废,一位叫大汕的和尚对长寿庵进行了重修扩建。

  长寿寺到底有多么美?有记载说长寿寺“文木为梁、英石为壁,取房奥室,备极精工”,长寿寺“营造有巧思”。长寿寺西边有大水池,大水池通着珠江,大池的北边,有个建筑物叫“半帆亭”,它的走廊曲折往东延伸,尽头是一个叫“绘空轩”的建筑物,轩前桑树棵棵,香花丛丛,从半帆亭和大池往南,沿岸长有茂盛的荔枝、龙眼树,庭园景色幽雅绚丽。

  长寿寺还有重要的历史意义。鸦片战争前夕,林则徐曾在广东销禁鸦片。1839年农历正月,林则徐作为钦差大臣来到广州,禁烟官局就设在长寿寺里的三贤祠内,在各个地方查获的烟膏和烟具,其中有不少都封存在这里。

  清末废科举 寺内办学堂

  清朝末年,科举制度被废除,在国内的县、府、道大力开设新式学堂。据学部统计,1904年全国学堂总数为4222所,学生9.2万人。

  这个时期,长寿寺也被借用兴办学堂。当时,长寿寺内有多股力量,其中最重要的一支为文澜书院士绅伍铨萃;另一支是以李戒欺、潘金甡、黄景棠等为首的农工商会绅商。

  伍铨萃,籍贯广东新会,世居省城西关,为广雅书院肄业生,梁鼎芬高徒。1892年中进士,1901年任广西乡试主考。1902年~1903年,他以丁忧归,借住在长寿寺的堞影园。1904年,他又搬迁至寺内半帆亭。他曾在寺内开设新会学务公所和接收会议路权电信处,亦可称为“绅商”。

  办学起风波 寺庙被拆毁

  1905年2月,农工商会欲借长寿寺铁汁堂,开办“商业公立学校”。寺僧不允,由伍铨萃出面向官府请求让学校另外择地。商业学堂则置之不理,在得到总商会批准后,强行开学。双方遂发生激烈冲突。1905年2月26日,该寺数十僧人毁烂学堂匾额、校具,抢掠图书、仪器。27日,又雇人拆毁农工商会俱乐部,事情引起轩然大波。

  之后,两广总督岑春煊下令查封长寿寺。起初,该事件由南海知县主理。南海知县傅汝梅与伍铨萃为同年,他亲自到该寺谒见伍铨萃,又召集绅董商讨善后。1905年3月13日~14日,各方人等到南海县署当面对质。知县既不愿得罪潘金甡等绅董,也不愿得罪伍铨萃,故将责任归咎寺僧,令其赔偿商业学堂及农工商会俱乐部共2700元,并割菜园及寺后房屋数间。

  对此,各方均不满意。在岑春煊看来,寺僧聚众毁学确凿无疑,最终下令查封长寿寺,将其充公,一座近300年历史的寺庙就这样被拆毁了。

  (参考资料:《从省城到城市——近代广州土地产权与城市空间变迁》《广州宗教志资料汇编》《广东宗教简史》《广州宗教志》《广州文史资料选辑等。)

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会