广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西医东渐入岭南 南风北向传科学
·削山劈岭开通千年商贸路
·古广州盛行鲜花水果酿酒
·一百年前的广州, 女人打工一天挣多少钱?
·清末民初鹤洞乡的房地产开发
·苦瓜在岭南
·校园屡遭贼光顾 警卫黑夜可鸣枪
·男子多秃头 女子多白发
·外贸古港孵化千年花事
·中大昔日石牌办学为村里子弟留学位
·吉祥路上那间庆春园曾是广州第一家戏院
·古代“郁金香” 或是藏红花
·百年棠溪站 屡屡改大名
·“束胸”求美弊端多
·老电话为媒 传广佛佳话
更多>> 
羊城掌故
东莞书生“智取”万顷沙
  旧闻新读 
  一提起广州的南沙,大家想到的要么是“十九涌的海鲜”,要么是“南沙湿地”,要么是“万亩葵园”。其实,从1840年以来,万顷沙的故事多多,今天就来说说。 
  海上浮出“万顷沙” 
  万顷沙位于珠江口虎门的西南侧,是珠江主流的终点。这里由于有外围岛屿的屏护,风平浪静,又由于近海岸处海地平线(最深处不足十米),易于淤积,珠江巨流日日夜夜由上游带来的泥沙在这里沉聚,日子久了便出现沙洲,这就是万顷沙。 
  据史载,从宋代开始,几乎县县都设有明伦堂,每一个县的文庙、书院、太学、学宫都以明伦堂来命名讲堂。明伦堂是祭祀大成至圣先师孔子的地方。当然,明伦堂一般只是个象征性的机构,没有实权。但东莞明伦堂与众不同,因为东莞明伦堂有巨额财产,这一财产就是“万顷沙”。100多年来,现在的万顷沙十九个涌六七万亩田产属于东莞明伦堂所有,这是怎么一回事呢? 
  东莞明伦堂谋取沙田 
  原来,清道光十八年(1838年),东莞县南沙村人朱国英、方仪辉等见到珠江出海口蕉门与洪奇沥之间(也即东莞县与香山县交界海面)浮起大片沙坦,便前往东莞县城与陈云亭、何耘劬、方瑚洲、陈百木(均为进士、举人)商议图谋此地。当时陈云亭等人正在为筹集修缮东莞学宫的资金而奔波,他们认为沙坦继续“生长”,将来可成为很大的田地,便联名以东莞明伦堂名义承领下来,名义上作为学宫的财产。这一行动得到了东莞知县柏贵的同意。为了和相邻的香山县争夺那些继续“生长”的沙坦,他们决定在这些地段制造纠纷。 
  他们自刻“界石”,用米粉加盐煮成糊,涂于界石上,等干后投入河中。这种涂有米糊的“界石”落水后,石螺很快便附着在上面,并且会很快长起青苔,看起来就好似投放了多年的“界石”一样。部署妥当后,清道光二十年(1840年),东莞和香山两县果然在这个地段内争执起来,东莞县有一些人被打死、打伤。案发后,东莞的秀才向省城告发,省令两县会同查勘,两县互相推诿,都不认出事地点是自己的界内。 
  案悬而不决,日后在退潮时发现了东莞绅士所投放的石碑。经过一番争讼,清道光二十五年(1845年),广东巡抚将万顷沙东北一段约40顷沙田拨给东莞士绅保佃归屯,同时东莞乡绅又承佃该沙东北段官筑屯田10顷,于是东莞明伦堂开始承有万顷沙。 
  万顷沙几易“归属地” 
  东莞明伦堂占有了这一大片土地,加以兼并了其他方面的田,计共拥有沙田六七百顷。为了纪念首先发起联名请领沙坦的那四个人,明伦堂设在万顷沙的自卫局(前清时称为公局)侧边建了“四先生祠”,祠里立有柏知县的长生禄位(柏知县当时没有死,所以叫长生禄位)。 
  1949年12月,万顷沙东莞明伦堂示范农场被接管,改称万顷沙接管处农场。1953年,珠海县成立,万顷沙划属珠海县。1957年,珠海县万顷沙区划入中山县,改称中山县万顷沙乡。1959年6月,番禺县恢复建制,万顷沙划入番禺县。2005年,广州市设立南沙区,万顷沙划属南沙区。
  文/记者 何有贵
(来源:《广州日报》) 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会